Домашние страницы«Бытовой» газ ◊ П–1




Да, сейчас существуют газовые плиты, прекращающие подачу газа в горелку через 30 секунд после её погасания (автоматика «газ–контроль»). И это прекрасно, НО!… в подавляющем большинстве люди из вышеназванных групп риска этих плит не имеют, а главное, не считают нужным их устанавливать. Причины разные. Первым трём категориям вообще всё безразлично, а тем более то, что связано с затратой денежных средств, им и так не хватает денег на наркотики и спиртное… У престарелых, свои проблемы… — нет денег, простое непонимание опасности и т. д. Да, и вообще, зачем что–то платить ведь старая плита работает, и установлена была бесплатно… Конечно же, часть населения давно уже установила себе эти плиты, но только не люди из групп риска, что мне неоднократно подтверждали в приватных беседах сотрудники газовой службы, производящие обходы домов. Да и автоматика «газ–контроль» решает далеко не все проблемы. А ситуация такова: даже если все жители подъезда установят плиты с защитой от утечки, а один из жителей подъезда, принадлежащий к группе риска, этого не сделает, то можно считать, что степень опасности по понятным причинам осталась на прежнем уровне… (В данном случае система имеет два устойчивых состояния: «Да»/«Нет». «Да» — это означает, что все требования безопасности как технические, так и эксплуатационные выполняются всеми пользователями на 100%, но как показывает жизненный опыт это невозможно, и второе состояние «Нет» — это означает, что хотя бы одним пользователем не выполняется хотя бы одно требование безопасности, но это и есть явный путь к катастрофе…)  К сказанному следует добавить, данная проблема усугубляется тем, что часть квартир в домах сдаётся в аренду людям, поведение которых вообще не поддаётся какому-либо контролю и коррекции, а уровень их социализации крайне низок.

И ещё, об очень важном. Всё о чём шла речь ранее, касалось действий при отсутствии преступного умысла (при определённых условиях могут составлять исключение группы риска — наркоманы, алкоголики, психически нездоровые люди).  При действиях с умыслом, что будет уже являться действиями, носящими террористический характер, картина ещё более мрачная и безысходная, так как какая–либо защита в жилом доме отсутствует полностью, а сами действия, направленные на нанесение ущерба до примитивизма просты (закрыл плотно на «Скотч» вентиляцию, двери, окна и открыл газ — и это ВСЁ!!!   Взрывное устройство изготовлено, доставлено на объект и установлено в боевой режим…),  далее, малейшая искра и подъезда вместе с его жителями нет… Это страшно…, но подобный сценарий вполне возможен в наше очень неспокойное время.

Возможные решения проблемы очевидны, и сейчас они уже требуют неотлагательных и радикальных действий, возможно, на уровне принятия государственной программы, обязывающей убрать газовые вводы в многоквартирных жилых домах.

Проблема может быть решена глобально, на все 100% результативно (снята угроза взрыва от «бытового» газа)  и, главное, по времени — навсегда.

Это тотальная замена в многоквартирных жилых домах газовых плит на электрические . При этом помимо безопасности приобретаются ещё и богатые функциональные возможности, присущие только электрическим плита, такие как экология квартиры, возможность использования «умной автоматики» для управления плитой, полная безопасность при любых обстоятельствах её эксплуатации, даже людьми из всех групп риска и т. д.

Отдельно следует отметить, что в данном случае решается и «террористическая составляющая» проблемы.

Как было сказано мне в ответе Департамента топливно–энергетического хозяйства города Москвы, что количество газифицированных домов в Москве невелико (но от этого они не становятся безопасней…, и, особенно, это ощущают те люди, у которых в домах установлены газовые плиты…),  так может быть с учётом наступления особо тяжких последствий при таких чрезвычайных происшествиях, а главное, непредсказуемости этих взрывов следует в качестве приоритетной, первостепенной задачи провести работы по замене газовых плит на электрические. Затраты на это будут значительно меньше чем те, с которыми постоянно будет сталкиваться город (пишу о Москве, потому что являюсь жителем этого города, но это имеет отношение ко всем крупным городам России)  в случае таких катастроф  (это без учёта фактора террористической угрозы и морально–психологического состояния жителей, попавших в такую ситуацию).

Конечно, на решение данной задачи необходимы средства, но если верить Департаменту топливно–энергетического хозяйства города Москвы, что количество газифицированных домов в Москве невелико, значит и средства должны быть небольшими, по крайней мере, «подъёмными» для города. Но здесь, скорее, проблема в расстановке приоритетов, и если считать жизнь человека как высшую ценность, то вопрос отпадает сам собой…

Если главы городов там, где эта проблема актуальна, не понимают этого (или, что ещё хуже, считают это экономически необоснованным…) — то встаёт вопрос — нужны ли такие градоначальники, для которых ЖИЗНЬ человека не является приоритетной ценностью, гарантированной статьёй 20 Конституции Российской Федерации. Своим бездействием они нарушают основное право человека — право на жизнь.

И если всё же жизнь человека чего–нибудь стоит не на словах, а на деле, то решение этой задачи в приоритетном порядке оправдает себя полностью. В сложившейся ситуации лучше не построить какую–либо дорогу или объект, пусть даже очень важный, но при этом защитить людей от взрыва и преждевременной смерти в своём доме в мирное время… Ведь нормальному человеку невозможно смотреть без содрогания на развороченный подъезд, валяющиеся вещи и погребённые под плитами Родного Дома трупы людей, мирно живших в этом доме. Или мы, действительно, потеряли всё человеческое, и в том числе чувство сострадания ближнему, и «золотой телец» нам не позволяет тратить деньги на «подобные мелочи». Нет, я думаю, что всё же это не так… по крайне мере, на это очень хочется надеяться… Давайте будем людьми.


 С уважением,   Валерий Казаков,
 январь 2019 года.
Адрес, номера домашнего и сотового телефона.

 

 

 

P.S. На протяжении нескольких дней я наблюдал за реакцией в СМИ наших чиновников по этому вопросу… Говорить 25–30 лет одно и тоже, не приносящее результата (даже не изменяющее статистику фактов происшествия в лучшую сторону !!!), — это перебор даже для самых последних глупцов. Налицо «воинствующая» некомпетентность и откровенная глупость. Предлагаемый ими уровень решения проблемы — это середина прошлого века в худшем варианте, да и сами предложения лежат вне зоны глобального решения самой проблемы… У многих проявлялось полнейшее отсутствие умения логически мыслить и полное неумение взглянуть на эту проблему со стороны. А как известно, для глобального изменения вообще любой ситуации необходимо выйти, из так называемого, «квадрата комфорта» (обычной, привычной системы взглядов на проблему) и посмотреть на ситуацию со стороны. Слушая этих чиновников, было понятно, что они не имеют никакого представления об этом. Все их решения сводились к известному им набору средств, который на протяжении многих десятилетий не принёс никакого результата, а суть самой задачи им совершенно не видна. Это очень прискорбно, так как это прямое свидетельство того, что причины взрывов домов ликвидированы не будут. А это новые взрывы, новые смерти беззащитных и невинных ни в чём людей…


Прошу меня извинить за эмоциональный стиль. Писать пришлось о неприятном, но крайне важном, отсюда и эмоции. Надеюсь на понимание.

вверх