Домашние страницы«Бытовой» газ ◊ П–2




Теперь по существу вопроса. Установка газоанализаторов в каждую квартиру с электроприводным клапаном «удовольствие» тоже не самое дешёвое. А самая неприятная вещь заключается в том, что подобного рода устройства сами требуют периодического контроля (в отличие от электроплит, которые можно обслуживать по вызову абонента…), срок поверки подобных устройств, примерно, равен 3–4 годам. Это значит, что через каждые 3–4 года устройство должно быть детально проверено, испытано, что в условиях жилой квартиры не вполне реально и на него должно быть выдано заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации (или его замене).

Также, с истечением лет будет падать надёжность данного устройства  (ничего лишнего, всё исключительно по науке «Теория надежности»),  соответственно, через определённое количество лет потребуется замена данного устройства (а это отключение газа, разборка подводящей трубы и далее по технологии…). Ко всему прочему следует добавить, что надёжность любой системы равна произведению коэффициентов надёжности отдельных её узлов. Соответственно, введение в систему дополнительных звеньев понижает её общую надёжность (а вводятся сюда довольно критичные элементы).

Величина коэффициента надёжности всегда меньше единицы. Каждый такой коэффициент, добавленный в произведение коэффициентов, уменьшает величину произведения:

Кобщ = К1 х К2 х К3 х … х Кn < 1 ;

Величина этого коэффициента максимально приближается к единице, разве что у космических и некоторых других высокоточных систем, но вызывает очень большое сомнение то, что данный коэффициент будет очень высок в системах, используемых в коммунальном хозяйстве…  (если, конечно, по цене они не станут как золото…)

Возникает очень простой вопрос: кто будет оплачивать все эти работы и откуда взять такое количество КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих для выполнения этих работ в объёме городов–миллионников и где взять на всё это такие очень «приличные деньги»?

Скорее всего, устроено это будет по следующей «схеме»: — будут созданы коммерческие организации, работа которых будет осуществляться по лицензии, полученной в газовых службах или что–то на подобии этого (классическая схема получения «дополнительного заработка», используемая российскими чиновниками, имеет бесконечное множество различных модификаций).

В случае электроплит, этот вопрос моментально превращается в риторический — никакие поверочные работы проводить не нужно, в случае любого повреждения плиты, подводящих кабелей и т. д. никакого взрыва никогда не произойдёт, максимум — отключится автомат. Ну, а если пользователь совсем идиот или «террорист» и «закоротит» автомат в квартире, то выключится автомат, стоящий на секции дома. И это всё…, это все возможные опасности для дома и его жильцов.

Закончил своё выступление чиновник в духе, как и подобает российскому чиновнику. Он сообщил, всем смотрящим программу «Вести», что необходимо соблюдать «дисциплину»… при пользовании «сложными системами» и в этом кроется резерв (далее, полнейшая бессмыслица, видеозапись (здесь фрагмент) прилагаю — в социальномСтатья 7.
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
государстве, в момент такой трагедии, всё только «про бабло». Поневоле вспомнишь то, что честь и совесть сейчас тоже стоят денег и немалых, как бы кащунственно это не звучало… Да, послушав такого «красавца» о многом задумаешься…
). То есть, опять налицо продемонстрирован классический ход российского чиновничества — все проблемы «свалить» на россиян, чтобы, не дай Бог, «неотлучили от кормушки».  Ведь по их «понятиям» — спасение утопающих это дело рук самих утопающих. Вот, как–то так.

Да, министр оказался очень достойным членом своей команды. У тех за 20 последних лет ВВП «колеблется» в пределах 0.5 – 1.8% (величина погрешности статотчёта), никак не улучшились условия жизни простых граждан, мизерный рост заработной платы у 80% граждан страны, снижение реальной покупательной способности подавляющего большинства населения, беспрепятственный отток капитала и низкая инвестиционная привлекательность страны в силу существующей экономической модели, огромное расслоение россиян по величине дохода. Вот «сверхкороткий» перечень «заслуг», действующего Правительства… И при всём при том Правительство чувствует себя прекрасно, а как может быть по–другому, если понятия чести, совести и чувство Родины вымыты, уничтожены из сознания напрочь…, а во главу угла поставлен «золотой телец»… И самое неприятное, а возможно даже преступное: — подрастающее поколение стараются готовить в таком же плане…, но это уже тема другого разговора.

Поверьте, мне хотелось бы соблюсти вежливость, тактичность в своих высказываниях. Переходить на личности — это крайне не этично, порой бывает даже омерзительным… Но в данной ситуации, когда эти «люди» более 20 лет не могут решить проблему, которая уносит жизни десятков ни в чём не повинных моих сограждан, делает несчастными на всю оставшуюся жизнь, тех кто остался жив, нанося им невосполнимые моральные, а порой и психофизические травмы, оставляя их на прозябание в нищете (на миллион сейчас не восполнить убранство даже самой бедной квартиры…)  становится уже не до этики. Похоже, и сейчас «эти ребята» попытаются всё сделать по своим «схемам». Ведь, своя рука — владыка!

Говорили «наши» чудо–чиновники и о том, что сотрудников газовой службы не пускают в квартиры. Конечно, бывает и так и, наверное, довольно часто. Это объясняется совсем просто. Зачастую сотрудники газовой службы совершают обход своих участков в дневное время, когда часть народа находится на работе. Справедливости ради нужно сказать, что обходы бывают и в вечерние часы (по крайней мере, в Москве). Очень многие побаиваются впускать в свою квартиру незнакомцев. Старики, например, боятся вообще кого–либо пускать в свою квартиру — с экранов наших телевизоров только и слышишь: — там убили, там ограбили, там залезли и т. д. А ещё, части наших стариков хорошо помнится серийный убийца 60–х годов, который представлялся как сотрудник «Мосгаза»…

Молодёжь не пускает сотрудников по недопониманию, ведь у них (по их мнению) всё нормально, газом не пахнет, а что где–то, что–то взорвалось — так это не у них. У них такого быть не может. И всё тут. (Вот он, тот самый неуправляемый человеческий фактор, о котором подробно я написал в предыдущем письме).

Замечу только одно, в случае электроплит данная проблема «умирает» сама собой, так как эти плиты периодического обслуживания не требуют, и при этом не может возникнуть никакой смертельной опасности (при необходимости какого-либо ремонта абонент сам вызывает специалиста).


 С уважением,   Валерий Казаков,
 январь 2019 года.
Адрес, номера домашнего и сотового телефона.

вверх