Домашние страницы«Бытовой» газ ◊ письмо 1 в ОНФ


В Исполнительный комитет ОНФ





Здравствуйте.



В декабре 2015 года я писал Вам по поводу взрыва «бытового» газа в городе Волгограде, который унёс жизни десятка ни в чём не повинных людей, среди которых были женщины, дети, старики, доживавшие свой век, так и не дожившие его благополучно…

Там же, в этом письме я написал, в чём был совершенно уверен на 100%, что это далеко не последний взрыв. И взрывы эти не прекратятся до тех пор, пока не будет проведено глобальное изменение системы энергоснабжения многоквартирных жилых домов, куда в качестве одного из источников энергии подводится, так называемый «бытовой» газ, по сути своей таким не являющимся (но об этом немного позже).

В том письме, в частности, я написал следующее: —

« … все эти действия (речь шла о действиях правовых и технических служб) никаким образом не решают основную проблему — проблему безопасности жильцов, проживающих в таких домах, и чтобы через год или два вновь не взлетел на воздух очередной многоподъездный жилой дом (а, ведь, он взлетит на воздух с вероятностью 99,9%, и это будет, вероятнее всего, крупнопанельный, либо панельный или блочный дом, имеющий газовые плиты. Разрушения будут "стандартными" — полное обрушение всего подъезда, где произошёл взрыв с частичным повреждением двух соседних… И, самое страшное, это опять трупы ни в чём неповинных граждан — женщин, детей, стариков… и всё это в мирное время…) следует принять ряд радикальных мер…».

Несколько слов о себе. Меня зовут Валерий Олегович, сейчас мне 63 лет, нахожусь на пенсии, имею звание «Ветеран труда». Я житель Москвы, здесь родился, вырос, за исключением нескольких лет здесь прошла вся моя жизнь…, имею высшее инженерно–техническое и экономическое образование, здесь же живут мои близкие родственники: дочь и внук.

Проблема газифицированных домов актуальна абсолютно для всех городов России, но степень её опасности везде различна. Она менее актуальна в городах с малоэтажной застройкой, практически, неактуальна в частном секторе, но крайне актуальна (как показывает жизненный опыт — смертельно опасна) в городах с многоэтажной застройкой.

В 2012 году по данному вопросу я направлял письмо на имя Мэра г. Москвы, где подробно изложил свою точку зрения на эту проблему. На что получил ответ (15.05.2012 № 1–26–588/2) от Департамента топливно–энергетического хозяйства г. Москвы (ДепТЭЧ), в котором утверждали, что в городе приняты все необходимые меры безопасности и это позволяет исключить такие случаи.

Прочитав этот, с позволения сказать ответ, я усомнился сразу в «двух вещах». Первое, это в уровне компетентности людей, дававших ответ, (и, соответственно, принимающих решения по данному вопросу) и, второе, в уровне их порядочности, так как этот ответ был до крайности циничен. Чего только стоит одна строчка из данного мне ответа: «Доля природного газа, потребляемого для бытовых целей в жилом секторе города составляет 2% от общегородского газопотребления». Возникает вопрос, к чему это написано, как это относится к безопасности пользования газом в быту. «Двумя процентами от общегородского газопотребления» можно «снести» четверть Москвы! И уж совсем цинично звучит следующая фраза: «Необходимо отметить, что за счёт вывода из эксплуатации ветхого жилья, количество газифицированных квартир ежегодно сокращается. При этом строительство новых жилых домов не предусматривает газоснабжения». То есть, чиновнику понятно, что газ — это повышенная опасность и от его использования в многоквартирных домах нужно отказываться, но при этом люди, живущие в газифицированных домах («на пороховых бочках») как бы в счёт не идут, они — задача второго эшелона и сейчас нет сил и средств о них заботиться. В связи с этим поневоле возникает мысль, что писавший всё это человек, повторюсь, — либо недостаточно компетентен, либо циничен до мозга костей, либо имеет определённые проблемы с сознанием…

Жизнь быстро определила, кто из нас был прав:

(Мне же 15.05.2012 года был дан ответ: — «в городе приняты все необходимые меры безопасности и это позволяет исключить такие случаи». О компетентности, порядочности и чести этого чиновника я здесь уже речи не веду…)

17 ноября 2013 г. Взрыв «бытового» газа в Москве по адресу: улица Миклухо–Маклая, дом 39, корпус 2…
22 мая 2014 г. в Москве на Кутузовском проспекте, в доме 14 произошёл взрыв «бытового» газа в квартире на третьем этаже девятиэтажного жилого дома…

И теперь (правда, это не в Москве, но это только фактор времени и ситуация от этого не меняется), взлетели на воздух ещё два дома: один в Магнитогорске (крупнопанельный, с огромными разрушениями, которые я в точности описал в своём предыдущем письме…), второй — в городе Шахты Ростовской области (здесь всё немного «скромнее», так как дом был кирпичным…). В обоих случаях — это смерти ни в чём не повинных людей и чудовищные травмы оставшихся в живых (маленький ребёнок в Магнитогорске…).

вверх