Домашние страницы«Бытовой» газ ◊ П–1



Взрыв бытового газа в жилом доме.

Как особый случай следует рассмотреть взрыв газа в жилом доме в Ижевске, где родной сын, неполадив с собственной матерью, умышленно открыл газ и ушёл из квартиры…

В данной ситуации просматриваются два очень страшных аспекта: первый из них — это «разборка» не вполне нормальных родственников привела к смерти многих людей, жителей подъезда (полнейшая непредсказуемость ситуации, — невозможно знать, что думает твой сосед!!!). Второй аспект — заключается в следующем: после победы наших войск в Сирии стали возвращаться «наши граждане», воевавшие на стороне ИГИЛ. Их ячейки периодически «отлавливают» сотрудники спецслужб, о чём мы с ужасающей периодичностью узнаём из СМИ. Для совершения резонансного теракта им совершенно не нужна взрывчатка, им достаточно выбрать нужный дом с газовыми плитами и снять там квартиру, а далее всё проще простого… К великому счастью пока этого не было, но исключать это было бы верхом идиотизма.

После каждого очередного случая взрыва «бытового» газа в жилом доме на месте происшествия собираются разного рода службы, ответственные и безответственные за случившееся.

Проводятся расследования, делаются какие–то выводы, никак не влияющие на саму проблему. Всё это продолжается десятилетиями с ужасающей периодичностью. Налицо один простой вывод, который очевиден каждому гражданину: либо не хватает ума решить эту проблему тем, кому поручают её решение, либо её не собираются решать вообще, а это уже преступный умысел — третьего здесь не дано! (Оговорюсь сразу, формулировка «отсутствие средств» входит в категорию «преступный умысел» — совершение или несовершение действий, повлекших за собой … далее по тексту).

Вот и возникает вопрос: — как можно доверять свою жизнь и безопасность таким людям. Конечно же, они нашли массу оправданий случившемуся (ну, без этого же нельзя…, признать свою некомпетентность в решении этой задачи — это подписать себе приговор, а им это, в силу понятных причин, никак не нужно…)  И опять прокуратура возбудила уголовное дело, началось расследование… и далее всё как всегда… Это вызывает недобрую улыбку, а у многих людей и гневное раздражение, но происходит это именно так.

Поняв, что в Мэрии Москвы меня «не услышали», в декабре 2013 года я направил письмо на эту же тему в МСЧ России. Я прекрасно понимаю, что этот вопрос не лежит в компетенции МЧС, их задача — устранение последствий после «работы горе–управленцев», но их мнение, является чрезвычайно важным в этом вопросе. И ответ мне пришёл: «МЧС разделяет обеспокоенность в вопросах безопасности населения» (26.12.2013 №19–16–2272).

Но, как видно, совершенно иное мнение имеют чиновники–управленцы на местах (как, впрочем, и в Москве…). Страшнейшая статистика периодичности взрывов этого «бытового» газа в жилых домах для них не показатель опасности его использования, а мелкая неприятность, которая не укладывается (немного…) в логику их мышления.

Помимо всего прочего, я направлял письмо по этому вопросу в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва в декабре 2014 года. Во фракцию политической партии «Коммунистическая партия Росссийской Федерации». По сути письма мне было сообщено, что Г.А.Зюганов поручил передать мое обращение специалистам фракции, но на этом, я так понял, всё и закончилось. Тема для них не представила никакого интереса… Взрывы домов в мирное время, смерти граждан РФ — детей и стариков, безобразная, преступная работа чиновнического аппарата — всё это меркнет перед какими–то более важными проблемами, которые решают избранники народа… (И ещё хочу отметить, как косвенный признак, — это «очень внимательное отношение к обращению граждан». В ответе на моё письмо перепутали даже моё имя… Это, конечно не страшно при огромной занятости, но всё же кое о чём говорит…)

На самом деле проблема взрывов «бытового» газа в жилых многоквартирных домах не так проста, как это может показаться на первый взгляд, а соответственно, и её решение должно быть не на уровне «мероприятий по совершенствованию…», а радикальное изменение системы энергоснабжения жилых многоквартирных зданий (газоснабжение рассматривается, как элемент энергоснабжения).

вверх