Домашние страницы«Бытовой» газ ◊ П–1




Жилой многоквартирный дом представляет собой огромный склад «потенциальных» взрывных устройств, готовых сработать в любой момент («реальными» они становятся тогда, когда одна из квартир наполняется газом…).

Наиболее опасными, уязвимыми с этой точки зрения являются крупнопанельные, панельные и блочные дома постройки начала 70–х годов (в Москве). (Именно в них, в тот период устанавливались газовые плиты. Дома такого же типа, но построенные в конце 70–х и строящиеся сейчас, в подавляющем большинстве имеют электроплиты).  Эти дома имеют квартиры полной площадью, примерно, от 25–30 м2 до 55–60 м2, то есть, объём при высоте потолка 2,35–2,45 м  составит 70 м3 – 130 м3. Взрыв такого объёма газа по разрушительной силе соизмерим со взрывом противотанковой мины.

Попадание снаряда в многоквартирный дом в Донецке.

Но даже взрыв противотанковой мины в доме или попадание снаряда (фото 4), вернее всего, принесёт меньший урон, чем взрыв «бытового» газа, так как взрыву мины придают направленность (в доме, скорее всего, будет выбита стена, пробито межэтажное перекрытие…),  а при взрыве газа взрыв оказывается ненаправленным, взрывная волна получается равнораспределённой, что вызывает сдвиг несущих конструкций и перекрытий при их частичном разрушении, в результате чего смещаются конструкции здания и происходит его обрушение, что совершенно чётко видно из фотографии разрушенного здания такой конструкции: (фото 3).

Конструкция дома и наличие в нём газового ввода создают все предпосылки для взрыва с большим разрушением (ведь, именно эти дома, (фото 3), мы видим в хрониках происшествий с полностью разрушенным подъездом, в квартире которого происходит взрыв…),  и самое страшное то, что всё это начинает зависеть от случайного стечения обстоятельств (случайных факторов), а система, зависящая от разного рода случайных факторов, — это крайне опасная, неустойчивая система…, и допустить, чтобы жилой дом являлся такой системой в принципе неразумно и даже преступно.

Что поведение системы (её элементов) мало предсказуемо и сильно зависит от случайных факторов и случайно сложившихся обстоятельств, красноречиво подтверждает факт взрыва газа (17.11.2014 г.) сразу в нескольких домах Москвы из–за критического повышения давления в газовой магистрали.

Случайные процессы (как то: — некачественный ремонт газового оборудования, изменение давления газа в магистрали, несвоевременное техническое обслуживание оборудования, да, в конце концов, банальный отказ какого–либо элемента — в технике такое всегда бывает… и т. д.)  вызвали взрывы и пожары сразу в нескольких домах, причём заметьте, люди, проживающие в этих квартирах, ни в чём не повинны, они вообще не совершали никаких действий с газовым оборудованием. Они оказались просто заложниками опасной в эксплуатации и давно морально устаревшей системы.

Данная катастрофа объективно показала невозможность использования первичного сырья — газа — в жилых многоквартирных домах, так как издержки в аварийном случае очень велики — это человеческие жизни.

Как я уже говорил, но повторюсь, в Армии на складах взрывчатые вещества хранятся с соблюдением особых мер предосторожности, работа с ними ведётся хорошо обученным персоналом, однако даже там иногда случаются ЧП, а ведь там с этим работают профессионалы…

В жилых домах же живут простые граждане, порой совершенно не задумывающиеся о том, что и как они делают, и это, не считая групп риска (с точки зрения данного вопроса), к которым следует отнести (1)наркоманов, (2)алкоголиков, (3)психически нездоровых людей, (4)людей престарелого возраста и (5)детей, они также могут представлять определённый риск.  Здесь ситуация ещё более осложнена.

Конечно, особую опасность представляют первые три категории. Самое неприятное, что количественно эти категории растут. В выступлении Владимира Владимировича Путина были названы такие цифры: только за 2015 год наркотрафик, следующий через Россию, увеличился на 50%. Сразу хотел бы сказать, что все названные категории в равной мере имеются в каждом жилом доме и в каждом подъезде…, и изменить это невозможно никаким способом, но можно защититься. Один наркоман, пожелавший покончить жизнь самоубийством с использованием газа или просто решивший для увеселения «понюхать газ» унесёт с собой на «тот свет» целый подъезд, и испортит жизнь жителям двух соседних подъездов…

Для любого нормального человека в России квартира–дом — это больше чем просто жильё… и тот, кто столкнулся с такой потерей, если даже остался жив, то получил неизгладимую психологическую травму на всю оставшуюся жизнь.

Газ — это первичное сырьё, его недопустимо использовать в многоквартирных жилых домах, где плотность населения очень высока, а само население очень «разношёрстно», и не всегда лояльно друг к другу. Газ можно использовать не ниже уровня ТЭЦ, котелен и т. д., то есть тех мест, которые не являются жилой зоной и находятся на определённом расстоянии от неё, где установлена соответствующая автоматика и работает персонал, имеющий должную квалификацию, в отличие от простого населения в жилом доме, куда человек приходит отдохнуть, развлечься, просто жить…, а работа с газом требует повышенного внимания. (В качестве исключения, допустимо его использование в домах малоэтажной застройки, где дом принадлежит одному владельцу, так как там с технической точки зрения складываются совершенно иные условия…).

вверх