Домашние страницы«Бытовой» газ ◊ П–2


В Исполнительный комитет ОНФ





Здравствуйте.



(Данное письмо является дополнением к письму, направленным Вам 16.01.2019 года от Казакова В. из Москвы.)

На протяжении двух недель я внимательно отслеживал реакцию СМИ (точнее наших чиновников) на события взрывов жилых домов от «бытового» газа и не смог не написать Вам.

Выступали чиновники различных рангов и пытались разъяснить, как же так произошло: два взрыва за две недели — «прекрасное» начало нового года. Разъяснения были самые разные, от «ошеломляющей некомпетенции», до, мягко говоря, неточности описания произошедших событий. Например, разъясняя причины последствий, один из сотрудников газовой службы (могу ошибиться в его должности) сказал, что прочные пластиковые окна усугубили разрушение дома…

У меня при этом сразу же возник вопрос, а что с деревянными оконными рамами дома разрушались меньше? Абсолютная чушь! Достаточно посмотреть только фотоснимки происшествий начала 2000–х годов и всё станет ясно.

Наблюдается опять та же картина, что и всегда, но с «некоторыми особенностями» по отношению к предыдущим случаям… Сейчас помимо того, как, например, «усилить контроль…», «углубить проработку вопроса…», «пересмотреть и усилить меры административной ответственности…», «провести работу с жителями домов…» и т. д., ну, и, конечно же, возбуждение уголовного дела по факту взрыва (пресловутая 109–ая…). Однако, появилось и новшество: — установить системы контроля утечки газа (газоанализаторы). Да, это «огромный прогресс» по сравнению с прошлыми случаями подобного рода.

Далее, я не буду комментировать все сказанные глупости, а остановлюсь лишь на высказываниях, которые, на мой взгляд, могут иметь негативные последствия в случае их реализации в силу невысокой эффективности или попросту нерешения главной задачи, но «уничтожению» при этом огромного количества народных средств, которых в России и так не хватает.

Прежде всего, повторюсь (об этом я писал в предыдущем письме), что всё, о чём будет идти речь далее, касается только многоквартирных жилых домов, где плотность населения очень велика, и имеющих газовый ввод. Особенно это актуально для крупнопанельных, панельных и блочных домов в силу их конструктивных особенностей. К домам малоэтажной постройки, домам частного сектора (виллы, коттеджи и т. д.) всё написанное ниже никакого отношения не имеет, так как там в силу другой организации домашнего хозяйства задача прекрасно решается самими хозяевами этих зданий.

Взрыв бытового газа в жилом доме.

Новшеством в предложениях чиновников по борьбе с взрывами домов от «бытового» газа является установка систем контроля утечки газа в квартирах с газовыми плитами. Предложение великолепное (особенно после огромного количества домов, взлетевших на воздух, за последние 25–30 лет!). Однако, при этом всё равно остаётся вопрос: а сможет ли такая система защитить дом от действий человека, имеющего умысел на совершение преступления, как, например, это было в Ижевске (см. фото 1), где сын не поладив с матерью, открыл газ и ушёл из квартиры (если у него имелся умысел, то он обязательно нашёл бы способ «обойти» систему защиты, банально повредив трубу до клапана…). Результат: — пострадал весь подъезд и два соседних испытали проблемы. Ответ однозначный — НЕТ, не защитит такая система от взрыва, и дом всё равно взлетит на воздух. Равно как не защитит она и от террористических намерений (… но средства, в случае её реализации, затрачены будут, а, по–сути, эти деньги будут «выброшены» в мусорную яму…)

При наличии в доме неограниченного количества взрывчатого вещества (а не «бытового» газа. Давайте вещи называть своими именами, тогда картина становится яснее и понятнее!) защитить дом от бытового идиота или террориста просто невозможно. И это уже пора признать «нашим» чиновникам, отвечающим за это направление работы. Подобные устройства эффективны лишь тогда, когда соблюдаются все условия правильной эксплуатации системы и в случае, если по недосмотру или какой–либо оплошности человек совершил непредусмотренные действия, то тогда данная система сработает эффективно. В быту, где «во главу угла» поставлен «человеческий фактор» (а люди могут иметь совершенно разные намерения и часто довольно агрессивные и непредсказуемые)  данная система крайне не эффективна, и не в состоянии на 100% защитить от беды. Эта система не новшество и уже много лет эксплуатируется в газовых котельных и ТЭЦ, но там работает разумный, подготовленный персонал, а не все, «кто попало».

Возникает при этом один только вопрос: люди, принимающие решения по таким жизненно важным проблемам такого огромного количества других людей, в состоянии мыслить комплексно, не в одной плоскости, к которой привыкли, не думая о своём комфорте, кармане и «прочих вещах»…?   Пока ход событий говорит об обратном.

вверх