Домашние страницы
Ступени российской истории
◊ О профессиональном спорте…


О профессиональном спорте… в России…

Спортивные соревнования.

Получая гигантские доходы от своей деятельности, часть добывающих (и не только они)  компаний очень активно участвует в строительстве спортивных объектов для проведения различного рода международных соревнований… Государство в подобном строительстве выступает в качестве заказчика, а зачастую и само вкладывает значительные средства в подобное строительство (например, строительство олимпийских объектов).  Участие в таком строительстве позволяет компаниям решить очень много «различного рода не очень простых вопросов», касающихся их «имиджа и финансов». Дело само по себе, быть может, и неплохое, но не в том состоянии, в котором находится Россия и её «дорогой» спорт. И у многих «непосвящённых» россиян возникает много вопросов по этому поводу… Какова необходимость такого строительства для России? После проведения значимых международных спортивных событий эти объекты остаются по большей части невостребованными. Точнее сказать, их востребованность очень «специфична», и, в основном, в них потом помимо тренировок профессиональных спортивных команд создаются, как правило, платные спортивные секции, в которых занимаются не все желающие, а лишь те, кто смог оплатить эти занятия. МеценатовМеценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки, искусства и спорта, оказывающее им материальную помощь из личных средств., как–то встречается не так много, и то, они появляются лишь тогда, когда уже становится видно, что из этого человека может получиться незаурядный спортсмен…

Кстати сказать, такой подход сильно сужает выборку «спортивных талантов», чему однозначно свидетельствуют явно средние успехи спортсменов РФ во многих (слава Богу, не во всех) видах спорта (особо это заметно в футболе, да, и не только в нём…).

Если это всё коммерческий проект (а это, именно так…!), то он крайне затратный, малодоходный и нерентабельный. К тому же порой, часто порождающий «псевдоэлиту» нашего спорта (ярчайший пример — наши футболисты), которая крайне отрицательно действует на молодое поколение, как пример возможности попадания в «элиту спорта» с огромным заработком, при этом мало что умея и играя «никак»… Но, при этом… сколько амбиций…

Подобного рода «проекты» с профессиональным спортом в наших условиях (да, и не только в наших…) нужно прекращать, при этом нужно честно признать, что профессиональный спорт давно перестал быть «народной любовью», как это было в 30 – 70–е годы прошлого века в СССР…, где в командах играли не за деньги, а за престиж Советского спорта…, где не продавали и не покупали игроков, как товар…, где за Советский Союз играли граждане своей страны, а не игроки, купленные за рубежом за баснословно большие деньги, которые даже не снились простому россиянину…, где каждый спортсмен считал огромной честью внести свой вклад в победу своей страны в международных соревнованиях, а не выбирал, где выгоднее ему выступать с точки зрения получения большего дохода в свой карман… И этих  «где…»  есть ещё бесконечное множество, которые очень чётко отделяют тот Советский спорт от современного… Изменилась, практически, вся морально–этическая основа прежнего спорта, сохранилась лишь внешняя форма. Более того, она даже наоборот, стала ещё более эффектная, яркая, но мало что за собой несущая, разве, что огромные прибыли узкому числу лиц, ну, и зрелище всем остальным… А в качестве издержек, так это средства из государственной казны, потраченные на проведение всех этих мероприятий… Профессиональный спорт уже давно выродился и является (за редким исключением) большим бизнес–проектом и борьбой «киборгов», наглотавшихся различного рода допинга (вспомните команды лыжников из северных стран, которым на законном основании можно принимать какие–то таблетки не понятно от чего, американских пловцов, бегунов сомнительного пола, откровенных трансгендеров и прочее…).  Участвовать в таких соревнованиях на честной основе не имеет смысла: нормальный бегун никогда не обгонит бегуна, принимающего допинг, сколько бы он не тренировался. Или, когда в женском забеге участвуют трансгендеры (по сути — мужики!).  Ну и что, это за соревнования???  Кому они нужны?  И так, практически, в любом виде спорта (за редчайшим исключением…).

Профессиональный спорт давно перестал быть «визитной карточкой» принимающей страны. После прекрасного, феерического проведения многих соревнований за последнее десятилетие в нашей стране (например, Зимние Олимпийские игры — 2014 год, чемпионат Мира по футболу, финал, проводимый в России — 2018 год),  отношение к нам не улучшилось, ни на йоту (см. новостные ленты с политическими событиями, связанными с Россией…). Проведение спортивных соревнований, их высокий уровень, достижение высоких результатов в настоящее время никак не конвертируется в отношение к стране в целом. Это давно пора было бы усвоить нашим организаторам подобных зрелищ… Современный профессиональный спорт — это просто бизнес, и ничего более, и ведут этот бизнес у нас в стране из ряда вон плохо… Подобного рода «бизнес» не приносит ничего, кроме значительных убытков и моральных издержек (например, Олимпиада с участием трансгендеров…). Может, лучше эти средства потратить на лечение детей, болеющих спинально–мышечной атрофиейСпинальная мышечная атрофия (СМА; англ. spinal muscular atrophy, SMA) — разнородная группа наследственных заболеваний, протекающих с поражением ⁄ потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга. Генетическое заболевание, при котором возможны все типы наследования: аутосомно–доминантный, аутосомно–рецессивный, Х–сцепленный, связанный с мутациями в генах SMN1 и SMN2, кодирующих белок, участвующий в синтезе сплайсосомы.

Для спинальных (их причина находится в спинном мозге) мышечных атрофий характерно нарушение работы поперечнополосатой мускулатуры ног, а также головы и шеи. У больных отмечаются нарушения произвольных движений — ползания младенцев, ходьбы, удержания головы, глотания. Мышцы рук обычно не страдают. Для спинальных амиотрофий характерно сохранение чувствительности, а также отсутствие задержки психического развития.
, лекарства от которой стоят таких больших денег, что их могут найти лишь «наши» олигархи. Но, они не торопятся этого делать, ведь чужие дети того не стоят (этих миллионов…), по «законам» современного бизнеса… И, по сути, большая часть этих детей обречена на ……….  А, Россия испытывает огромный дефицит населения и, по здравому смыслу, должна бороться за каждую жизнь. Ведь, если так дело пойдёт и дальше, то никакие цифровизация и искусственный интеллект нас не спасут от развала. Здесь вступают в действие законы геополитики, а их, как известно, можно только учесть, а изменить нельзя.

В этом вопросе, если конечно, для России важен её народ, давно пора «переключиться» именно на спорт для этого народа, а не на «бизнес» для узкого круга лиц, которым нужны результаты и зрелищность этого спорта, а ещё использование государственных средств для организации всей этой мало кому нужной чехарды. Хватит здесь прикрываться «болельщиками», которые разносят трибуны стадионов, устраивают беспорядки на улицах городов, калечат невинных людей, и «сверхзаядлыми» болельщиками, которые смотрят по телевизору спортивные программы, при этом, не отрывая свой зад от дивана, а рот от пивной банки из холодильника… Сейчас профессиональный спорт — это интерес 5–8% населения России, и не более!  20% из них — это просто любители зрелищных мероприятий, которые всегда готовы сменить эти «зрелища» на любые другие… (Цифры — 40% интересующихся спортом в стране — это «от лукавого», они очень похожи на манипуляцию со статистикой, чем на истинное положение дел. Использование всех огромных возможностей СМИ позволяет «раскрутить» всё что угодно…, но это бывает, как правило, мало связано с реальной ситуацией, и это прекрасно известно тем, кто использует этот ресурс. Считать «любителями» спорта или «серьёзными» болельщиками людей, которые никогда не занимались никаким спортом, прогуливали даже уроки физкультуры в школе и никогда не делали утреннюю зарядку — это крайний абсурд, огромное заблуждение, если, конечно, не умысел с вполне определённой целью… Людей, которые склонны к элементарному азарту, считать «большими любителями» спорта, это, что называется, поставить всё с ног на голову… В сказанном выше легко убедиться при простом общении со школьниками, студентами ВУЗов, рабочими, представителями малого бизнеса и т.д… — мало, кто из них поддержит с вами серьёзный разговор о спорте…, поговорите с любым из них…, кроме заинтересованных лиц, число которых легко можно посчитать по распроданным за определённый период билетам на эти мероприятия, добавив к ним [с некоторым допущением] процент «диванных телеболельщиков» и небольшой процент чиновников от спорта. Подобная несложная «процедура» позволит вам приблизительно составить истинную картину о количесте больших любителей спорта…, и она будет сильно отличаться от той, которую декларируют наши многоуважаемые СМИ…).

Футбольный матч.

Должна произойти «переоценка приоритетов» в спортивной политике. «Олимпийские победы» должны отойти на второй план по сравнению со «спортом для народа» или любительским спортом. Ну, а высокие показатели в любительском спорте пусть трансформируются в профессиональный спорт, но с помощью спонсоров, собственных доходов и т.д., но никак не с использованием финансирования из гос. бюджета. При такой «последовательности событий» от профессионального спорта отпадёт прилипшая к нему всякого рода «шелуха» и всё будет развиваться в нужном и правильном направлении.

Ересь различного рода творится не только у нас. Чиновничье лобби «чудит над народом» не только в нашей стране. В Японии огромное количество ясно и здраво мыслящих людей написало письмо с требованием отменить проведение Олимпийских игр летом 2021 года из–за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране. При здравом мышлении — эта мотивация, не предполагает никакого возражения, если, конечно, руководствоваться здоровьем народа, а не бизнес–проектами и получением доходов от них. Но «золотой телец» сильнее здравого смысла и народа страны, и японское чиновничество и бизнесмены даже не задумываются (по крайней мере, на 30.06.2021 г.)  об отмене проведения этой Олимпиады, которую, скорее всего не смогут посмотреть даже сами японские зрители. Да, и какое может быть желание смотреть на этот «пир во время чумы»… Единственное, что хотелось бы пожелать рядовым японцам и всем участникам этой Олимпиады, так чтобы как можно меньше было заболевших этой заразой, под названием SARS–соv–2.

Аналогичная картина и с чемпионатом по футболу «Евро—2020»… В России, в крупном городе, неблагополучном с точки зрения заболевания SARS–соv–2, в Санкт–Петербурге, поводились матчи в рамках этого чемпионата. Стадионы заполнялись болельщиками, образовывались фан–зоны, где проконтролировать поведение публики в полной мере было, практически, невозможно, хотя, позднее, и там были введены определённые ограничения… Россию посещали болельщики из других стран мира, где с covid–19, совсем не всё благополучно… Но, как всегда побеждает не здравый смысл, а «золотой телец», которого нашему «лобби» постоянно не хватает (например, на очередную виллу на курортах западной Европы или Америки…).  В тоже время были переведены в режим «online» выпускные вечера наших детей, закончивших школу…, вечера, которые бывают раз в жизни и не повторяются боле никогда… Возникает вопрос: если, выпускные вечера в «offline» были отменены, то в соответствии со здравой логикой следует, что эпидемиологическая обстановка не позволила их провести. Но, почему–то, футбольные соревнования состоялись… при той же самой эпидемиологической обстановке. Да, мы сдержали своё слово в отношении проведения этих игр перед странами–участницами этих соревнований и провели их достойно, на высоком уровне, но стоило ли это того?  Мало кто из стран–участниц держат своё слово перед нами по каким–либо вопросам… При этом, мы продолжаем делать вид, что ничего не происходит, тихо ограничивая проведение выпускных школьных вечеров… А, ведь, это вопрос доверия… к ...,  а потом мы сокрушаемся, почему у нас так мало привитых от covid–19, а число заражённых продолжает расти, побивая все антирекорды (на 26.06.2021 число заражённых по стране составило 21,7 тыс. человек. Данные сайта «Статистика: короновирусСогласно правилам русского языка, в сложных словах, каким является слово «короновирус», существует только две соединительные гласные — «О» и «Е». Других, в нашем языке не предусмотрено. Поэтому, в соответствии с правилами русского языка, это слово может быть написано в двух вариантах: первый — «короновирус», второе — «корона–вирус». Всё остальное — «от лукавого», то есть обычное переписывание иностранного слова кириллическими символами, что не является правильным, и засоряет русский язык «мусорными» словами. Данное слово попало в «русский обиход» из английского языка, языка, где нет падежей, и все согласования в предложениях происходят с помощью предлогов. Крайне обидно, слышать от филологов, людей, профессионально занимающихся языком, невнятные объяснения по этому поводу, особенно тогда, когда они делают неуклюжие попытки «приспособить» великий русский язык к другим, довольно, убогим и менее богатым языкам…»).  И, при всём, при этом, различного рода сплетням и откровенно тупым выдумкам относительно вакцины и вакцинации верят больше, чем специалистам в области вирусологии… Вывод, абсолютно очевиден… (но от этого, не менее неприятен…).

Да, вне всякого сомнения, профессиональный спорт имеет право на существование. Но при рыночной экономике он должен хотя бы окупать сам себя. Либо здесь должна привлекаться (истинно) благотворительная деятельность меценатов.

Есть и ещё один способ решения этой задачи не в ущерб экономике страны… Помощь из государственного бюджета профессиональному спорту в разумных пределах остаётся, но они выделяют, после уплаты всех причитающихся по закону налогов, из заработанных ими средств (в получении которых нас всегда уверяют многочисленные «чиновники от спорта», говоря, что профессиональный спорт приносит «немалые доходы» в казну государства…)  деньги в нужном количестве на содержание в надлежащем техническом состоянии спортивных объектов (в строгом соответствии с ТУ)  и поддерживают финансирование «непрофессионального» любительского спорта и физкультуры в нашей стране: бесплатные спортивные секции для всех граждан России. Тогда это будет, действительно, национальный спорт, ориентированный на страну и на её граждан, а не «коммерческое объединение», приносящее огромные прибыли узкому кругу лиц, причём с существенной долей использования государственных средств. Мероприятие, которое, порой, сложно отличить от высококвалифицированной «отмывки» государственных средств для «перекачки» их в частные карманы.

вверх