Домашние страницы
Ступени российской истории
◊ Что принесли нам 90–е…



Что принесли нам 90–е…

Как–то так получилось с 90–х, что, строя рыночную экономику, с бизнесом у нас что–то не заладилось… Производительность труда на заводах в производстве не «подросла», как обещали нам «чудореформаторы», а вот «семибанкирщина», и вообще, спекуляция, связанная с ценными и «псевдоценными» бумагами, и виртуозная махинация с деньгами, ну, просто, «пошла в народ» на «Ура». Правда, допущен к всевозможным афёрам был, конечно же, не весь народ… «Засунуть в народ» и привить «огромную любовь» к бизнесу пытались всеми разумными и неразумными способами. Скатывались даже до неприкрытого воровства государственной собственности… (залоговые аукционы).

Приходит на память высказывание одного из чиновников, — что «малый бизнес» даже поставляет какие–то комплектующие для ракет, выводящих спутники в космос… Вот, правда, сводки в СМИ в те времена пестрели информацией об очередном неудачном запуске ракеты…, но это мало кого тогда волновало, по ходу дела, главным было то, что «малый бизнес» участвует в космических программах… Вот, до какого идиотизма тогда докатились. И это, в лихие 90–е, было везде и во всём. А как могло быть по–другому, когда те кто обогатились за счёт разграбления одного из самых богатых государств мира, при этом будучи полностью не готовыми мало–мальски разумно и грамотно управлять этой собственностью, но были «очень готовы» её разбазаривать по всему миру, «жрать за пятерых», шить малиновые пиджаки… — открыто плевали на то самое государство, которое позволило этим моральным уродам такое над собой сотворить.

А ещё был народ, порой, подыхающий от голода и царящего беспредела, выживающий, как только мог… Народ, который не видел просвета впереди, но который всё чего–то ещё хотел «нового», правда, не знал что… Народ, который ещё помня, как на референдуме 73–мя процентами проголосовал за сохранение Советского Союза, но привыкший с советских времён не читать то, что «суёт» в избирательную урну (наверное, путая её с мусорной…),  был глубоко уверен в том, что сделал «правильный выбор», и всё вернётся на свои места… А написано в избирательном бюллетене было, примерно, так: «Вы выступаете за обновленный Союз входящих в него республик…».  Ключевое слово «обновлённый» никто и не заметил, особенно, увидев там слово «Союз». Вот и получили по–полной: и «Союз», обновленный до уровня СНГ (С Новым Годом),  и «чудную» Конституцию (образца "аля" 90–е), написанную под диктовку американских советников, и засилье американцев и прочих англосаксов везде, где только можно (точнее, где им было особо интересно).  Ребята они были очень «добрые и трудолюбивые», поэтому очень быстро «помогли» нашим продажным чиновникам расправиться с Советской Армией, авиационной и космической промышленностью, медициной, образованием и ещё много с чем… (Результаты всего этого очень хорошо показал Никита Сергеевич Михалков в своей передаче «Бесогон ТВ», вот посмотрите небольшой фрагмент.

Потом, правда, все эти чиновники (нет, извините, далеко не все…)  «смылись» за границу, своровав изрядную часть народной собственности и продав огромное количество ценнейших военных разработок лет, так, на 40 вперёд, а то и более. Сейчас живут, там за «лужей» припеваючи, радуются, что жизнь для них не прошла даром, правда, очень жалеют о том, что маловато смогли своровать…

А что, народ…, а народ по окончании 90–х начал приходить в себя… получил новое Правительство, которое смогло кое–что «улучшить» в его жизни, правда, темпы этих «улучшений» жизни народной были невысоки. Что–то у ребят из того Правительства не очень клеилось… Уж слишком, в начале 2000–х, это Правительство занялось по–началу «демократией» — пустым товаром, привезённым англосаксами в 90–е годы…, а по сути своей — отвлечением на негодный объект. Вспомнилось, тогда по–началу, как «любили» нас все вокруг: и американцы с прочими англосаксами, и немцы с французами. Не отставали тогда от них и турки с египтянами… Но постепенно, «любовь» эта начала проходить…

Хреновым было одно: богатые богатели, а бедный народ российский по всей стране становился всё беднее и беднее. Работы, как правило, всем не хватало, производство сворачиволось, оставалась, разве что торговля, и то, за частую, «пустотой», а вот к врачу сходить или детей в детский сад или школу пристроить, то тут исключительно всё за деньги…, ведь, у нас «строилась рыночная экономика», а она, «всесильная, расставит всё на свои места…» (так нас «учили» младореформаторы 90–х).  Ведь, мы же "все", так рвались в богатое рыночное общество, вот и получили…, правда, только его «последствия».

Жизнь так устроена, что всё мазать одной краской — это не совсем верно. Были и такие, у кого появились «просветы» (ну, по крайней мере, в их понимании…).  Немалая часть наших сограждан видела и оценивала мир «количеством колбасы» и прочего… в магазинах. Это говорю, конечно, образно, о «материальной части» нашей жизни. Ведь, она видна с первого взгляда, остальные проблемы сразу могут быть и не видны, но при этом являются куда более значимыми. Оценить это возможно только с прошествием некоторого времени, да, и как оказалось, дано это не каждому (к счастью это, или к несчастью — однозначный ответ дать сложно…).  К середине «нулевых» годов эта сфера нашей жизни «громко заявила о себе» и многие на неё очень активно откликнулись. На какое–то время она напрочь «забила» всё остальное. Многие всю свою жизнь «оценивали» только этим (а часть особо «твёрдых» продолжает так оценивать её и сейчас…).  Они наотрез забыли о медицине, о школе, где учатся их дети, и о прочих основополагающих и обществообразующих институтах.  А здесь у нас количество проблем было безмерным.

Коммерческая медицина, которая уже тогда подохла в США, и смердела, как «мёртвая кошка», была завезена и к нам. Каждый очередной Президент США, приходя к власти, пытался что–то изменить в лучшую сторону, но результатов это не приносило… Подобной чепухой (а может и прикрытым воровством…)  занялись и у нас. Проводились различные реформы «медицинского обслуживания населения». Результаты были видны «невооружённым глазом» и долго не заставили себя ждать — развал, когда–то неплохо работающей системы, почувствовался даже в Москве, уж не говоря о дальних областях необъятной России. Попасть в районной поликлинике к врачу (бесплатно) — это стало крайне сложной процедурой и ещё не факт, что вам будет оказана помощь. Система скорой помощи плавно уходила в небытие. По вызову с сердечным приступом «скорая помощь» могла добираться до больного по два часа (и это в Москве, в черте города).  О чём тогда было говорить, если это происходило в сельской местности или в глубинке нашей страны…

Коммерциализация медицины вызывала сильнейшее раздражение народа… Всех сразу разделили на две категории: те, у кого были деньги и он мог себе позволить посетить врача, и те — у которых этих денег не было…, и он должен был неделями ждать своей очереди (и не дождаться…).  Всё решало наличие «монеток» в кармане, а деньги были далеко не у всех…, а лишь у тех, кто "преуспел", в те лихие 90–е… Нередким был и открытый цинизм людей в «белых халатах», призванных приходить на помощь больным… Назревал коллапс системы отношений в обществе…, который мог иметь очень тяжёлые последствия…, но всё это неинтересовало господ–чиновников и кучку людей у власти, которые были идиологами всего происходящего и считавшие себя «властителями мира»… В силу названных причин произошёл огромный скачёк смертности населения, а заодно, и падение рождаемости.  Демография шла к своему упадку…

вверх