Домашние страницы
Ступени российской истории
◊ Газопровод «Северный поток–2»


А давай, «махнём» газовую трубу, на жидкий газ… Российский!

В последнее время часто стало слышно, особенно из–за «лужи океанской», что российский газ в Европу несёт одно зло. Ну, не «демократический» это газ, нет в нём светлого «демократического» начала…, а раз так, то он крайне вреден каждому «демократическому» существу, живущему в Европе… Особенно, если другое «демократическое» существо, само лезет со своим, но уже «демократическим» газом, в ту самую пресловутую Европу. Да, ещё здесь необходимо добавить, что «демократический» газ добыт «демократическим» способом, с использованием, исключительно, «демократической» технологии (правда, от которой у некоторых жителей, живущих рядом с местом добычи этого газа, из водопроводной трубы течёт вода, воспламеняющаяся при поднесении спички к струйке этой воды… Но это, так, ничего особенного… Ведь, это же «демократический» газ…, а всё остальное никакого значения не имеет).

Ну, а теперь чуть–чуть серьёзнее… Газопровод «Северный поток–2» на всём протяжении его строительства постоянно подвергался различного рода нападкам со стороны наших заокеанских (уж и не знаю, как теперь их правильно называть…)  «партнёров». Очень уж им хотелось, чтобы это строительство было прервано незавершившись… Сложилась ситуация…, когда, насколько заинтересована Европа в окончании этого строительства, ровно на столько же в этом не заинтересованы США. Однако, поведение европейских партнёров в этом вопросе, мягко говоря, очень часто было «вялым» и мало внятным… С одной стороны, их заинтересованность в этом строительстве отрицать сложно (если, конечно, следовать закону здравой логики),  с другой стороны, американцы своей беспрецедентной наглостью и различного рода шантажом, ставили европейцев в тупик, на что последние, в свою очередь, в силу каких–то причин не могли раз и навсегда поставить «заокеанского дядюшку» на место.

Проблема эта сама по себе не так проста, как может показаться на первый взгляд, однако, в последнее время всё же стали просматриваться какие–то горизонты… Во–первых, 19.05.2021 СМИ передали информацию, что американская сторона отказывается от какого–либо противодействия строительству «Северного потока–2», по–видимому поняв, что независимо от их желания, строительство всё же будет закончено, но даже такие обстоятельства — это решение задачи наполовину. Главным вопросом будет проблема «наполняемости» трубы и условия её эксплуатации. А здесь у наших «чудных партнёров из–за лужи», говоря по–русски, — варианты нагадить есть… Никогда не поверю, что они отказались от этого сегмента европейского рынка, да ещё так просто… Они уже вынудили немцев построить пункты приёма сжиженного газа и немцы на это пошли, понимая «никчемность» подобных действий (при наличии «газовой трубы» из России).  Нет, конечно, зима 2020 ⁄ 2021 года крепко стукнула по мозгам больших любителей «зелёной энергетики», как в Европе, так и за океаном…, но окончательно их мозг не поправила… Поэтому, «особо отмороженные» этой зимой продолжают петь песни и рассказывать басни о «зелёной энергетике», как основном источнике электроэнергии.

В этой связи, кстати сказать, что мировое учёное сообщество не имеет единого мнения по данному вопросу и не только по нему… Частью учёных мира была высказана мысль, что человечество идёт не к всеобщему потеплению климата на планете. Это является краткосрочным трендом. В среднесрочной перспективе нужно готовиться к «ледниковому периоду», т.е. к значительному понижению температуры, а, соответственно, и к большему потреблению энергии. А в этом случае, «зелёная энергетика» уж точно не сможет быть основным источником энергии, а возможно, и вообще, прекратит своё существование в том виде, в каком она существует сейчас.

Но, это так, мысли вслух. Вернёмся к нашему российскому газу. В России исправно работает северный морской путь, он обеспечен уже сейчас ледокольным флотом, работа эта продолжается, и он может действовать круглогодично. Возникает такая мысль: — а что если, нашим «лучшим друзьям» — европейцам, вместо «газа по трубе» продавать наш сжиженный газ… Да, он будет дороже, но он будет всё равно дешевле американского (из соображений логистики — наш ближе),  а в перспективе, его можно и ещё приблизить. Для этого, газовую трубу нужно «завернуть» в район Калининграда и построить там, в перспективе, завод по производству сжиженного газа (СПГ). Оттуда его путь доставки будет совсем коротким… Подобные действия решат очень много вопросов, начиная с различного рода проблем, которые обязательно будут искусственно созданы в период запуска газопровода «Северный поток–2» и его эксплуатации, включая «проблему» украинского транзита, в «гроб» которой будет забит «последний гводь», и кончая проблемами, «типа» наполнения трубы, её страхования и им подобным, т.е. проблемами «псевдополитического» характера… И это решение на многие годы.

И сделать это можно (нужно) будет в случае возникновения мало–мальски значимых для нас проблем, которые обязательно будут созданы нашими заокеанскими «псевдодрузьями» при молчаливом согласии европейцев…

Для Калининграда и области — это новое производство, новые рабочие места, новые перспективы и, в конце концов, дополнительные доходы, и не малые… Да, возможно сейчас, это покажется, как минимум, утопией (для кого–то бредом…, особенно для тех, кто заключал эти далеко не самые выгодные соглашения для России, где очень слабо учтена международная обстановка, складывающаяся сейчас вокруг нашей страны),  но жизнь меняется, приходят другие люди, с несколько иным мышлением, и вот для них это может показаться взглядом на проблему, но несколько с другой стороны… Тем более, что из Европы не перестают периодически звучать угрозы, касающиеся загрузки трубы и, вообще, о целесообразности этого проекта… Подобное наше решение быстро бы «отрезвило» европейских политиков, и научило бы их «контролировать свой язык», особенно, если зимы будут холодными, как в 2020 ⁄ 2021 году…

В связи с этим мне на память приходит один занятный случай… В молодые годы я был «заядлым» радиолюбителем. Занимался «низкой частотой», конструировал УНЧ, акустические системы, очень хороших результатов достиг в системе магнитной записи. Сам никогда не публиковался, хотя, было что, и немало, но я никогда не воспринимал это как свою профессию (хотя, по–первому образованию я инженер–электронщик).  Читал очень много выходившей тогда у нас литературы, изучал фундаментальные основы электроакустики и т.д. …, ну и, конечно же, выписывал журнал «Радио». Так вот, в одном из номеров этого журнала, я нашёл статью (о фундаментальных вопросах и перспективах развития, там тоже были публикации),  в которой автор, доктор технических наук, на полном серьёзе утверждал, что цифроваяОсновным его тезисом было то, что при цифровой записи частота дискретизации аналогового сигнала должна быть, как минимум, в два раза выше основной записываемой частоты аналогового сигнала, а записать удвоенную частоту, по его мнению, было тогда невозможно, а если возможно, то неоправданно дорого. запись звука нереальна, так как она не может быть реализована при существовавших тогда технических средствах и возможностях. Сейчас я с лёгкой улыбкой вспоминаю ту статью, так как не прошло и 6–8 лет, как появился первый лазерных диск с цифровой записью звука…, а сама цифровая запись звука и того раньше…

Так вот, к чему я всё это написал…, на первый взгляд, не относящееся к природному газу и его поставкам. А лишь только потому, что то, что кажется нам сейчас нереальным, может оказаться единственно верным решением, спустя совсем небольшое время…

вверх