Закрыть страницу

Домашние страницы

Качество пищи.

Продукты полезные для нашего здоровья.

Что покупать.


Питание должно быть максимально разнообразным — только так можно обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Кратко это можно сформулировать так: ешьте всё, но понемногу. И каша, и хлеб, и мясо, и рыба, и, конечно же, овощи, фрукты, молочные продукты, соки — всё это должно быть на вашем столе.

Но существуют продукты, от употребления которых лучше отказаться или хотя бы строго ограничить их присутствие на столе:

  • продукты, которые имеют длительный срок хранения: консервы, некоторые виды йогуртов, колбасы, рыба, сыры в вакуумной упаковке.
  • продукты, имеющие яркую неестественную окраску: газированные напитки, конфеты, мороженое, торты, цветные макаронные изделия. Именно эти продукты чаще всего вызывают аллергию в виде сыпи и красных пятен на коже.
  • продукты быстрого приготовления: растворимый кофе, особенно с молоком; вермишель из пакетиков; бульонные кубики.

Что же касается овощей и фруктов, то, если есть такая возможность, лучше покупайте их у людей, которые сами выращивают на приусадебном участке с применением натуральных удобрений — перегноя, навоза. Такие фрукты и овощи безопаснее тех, которые продаются в крупных супермаркетах, куда поставляются различными агрофирмами.

По этой же причине старайтесь не есть тепличные помидоры и огурцы — они особенно насыщены нитратами.

Поскольку почти все овощи и фрукты загрязнены какими–либо вредными веществами, то для выведения накопившихся шлаков нужно периодически проводить очищение организма.

Сахар и соль — продукты, в потреблении которых очень важно знать меру. Суточная норма потребления сахара — 50–60 г (6–8 чайных ложек) — это с учётом кондитерских изделий, содержащих сахар. Суточная норма потребления соли — 3–5 г (1/2 чайной ложки), но при повышенном потоотделении потребность в соли возрастает.

Избыток сахара приводит к развитию кариеса зубов, ожирению, повышается риск развития сахарного диабета. Гораздо полезнее мёд — он содержит глюкозу, необходимую для деятельности мозга, но почти не содержит вредную сахарозу, из которой состоит сахар. Кроме того, мёд обладает огромной целительной силой, повышает иммунитет.

Избыток соли приводит к отёкам, развитию гипертонической болезни, повышает риск инфаркта миокарда.

Приготовление пищи.

Как готовить.


Мясо и рыбу нужно подвергать тепловой обработке, чтобы исключить вероятность заражения паразитами. По этой же причине желательно отказаться от бифштексов с кровью.

Молоко и сыр — хорошие поставщики белка, кальция и других минеральных веществ и витаминов. Но молоко нужно пить пастеризованным, а если Вы покупаете сырое молоко — обязательно кипятите. При этом долго кипятить не следует во избежание разрушения в молоке питательных веществ. Если Вы не пьёте молоко, заменяйте его сыром и творогом.

Фрукты и ягоды лучше есть сырыми — так Вы получите все содержащиеся в них витамины. Перед употреблением их необходимо промыть. В период урожая того или иного фрукта или ягоды нужно максимально насытиться этими плодами — ведь свежая клубника, например, гораздо полезнее клубничного варенья.

Овощи предпочтительнее готовить на пару или в микроволновой печи. Очищая свежие овощи, срезайте кожуру как можно тоньше — под ней содержится много витаминов. Если картофель при хранении позеленел, значит, он длительное время находился на свету и в нём образовался вредный соланин, придающий картофелю зелёный цвет. В таком случае позеленевшие участки перед приготовлением нужно тщательно удалить.

При варке овощей используйте минимальное количество воды — многие витамины являются водорастворимыми и просто перейдут в воду, а её, как правило, выливают.

Однако если Вы страдаете заболеваниями желудочно–кишечного тракта и Ваш организм тяжело переносит клетчатку (возникает метеоризм), старайтесь не есть фрукты и овощи сырыми, а подвергайте их кулинарной обработке: тушите, запекайте, готовьте на пару, из фруктов варите компоты. Свежие фрукты и овощи тоже должны быть на вашем столе, но в небольших количествах.

Количество свежих овощей и фруктов, которые может принять организм без возникновения явления метеоризма, довольно индивидуально и зависит от того, насколько человек привык есть клетчатку. Так, кто–то запросто может съесть килограмм винограда (из всех продуктов он наряду с горохом является лидером по газообразованию) и не почувствует никакого дискомфорта, а кому–то будет плохо уже от двух сырых яблок. Жители тропических стран, по сравнению с нами, едят такое количество сырых фруктов, которое наш организм вряд ли выдержал бы.

Жареные продукты менее полезны, чем варёные или тушёные, но если Вы всё же жарите, то оставшееся после жарки масло, на котором вы жарили, не используйте повторно — в нём образуются крайне вредные канцерогенные вещества.

О правилах хранения продуктов.

Как хранить.


Существуют определенные правила хранения продуктов. Может быть, кому–то они покажутся скучными, но именно соблюдение этих правил убережёт Вас от пищевого отравления, а также принесёт максимальную пользу от потребления той или иной пищи.

  • Чем дольше хранится готовое блюдо, тем меньше в нём остаётся витаминов; пища утрачивает вкус, аромат. Поэтому, как это ни утомительно, желательно избегать повторного разогревания пищи.
  • Быстрее всего портятся салаты. Поэтому салат, особенно овощной, нужно съедать в течение 15 минут после того, как он приготовлен. Если же Вы хотите, чтобы салат хранился дольше, нарежьте продукты, но не заправляйте их — в таком виде салат может храниться в холодильнике 12 часов. Заправляйте салат непосредственно перед едой.
  • При хранении молочных продуктов счёт идёт на часы: даже в холоде при температуре + 4–8 ºС они будут оставаться свежими совсем недолго: молоко — 20 часов, творог — 36 часов, сметана — 72 часа. Так же мало хранятся торты и пирожные — от 6 до 72 часов. А вот сливочное масло может храниться при такой температуре 10 дней.
  • Если купленные мясо, рыбу или птицу Вы собираетесь готовить в ближайшие сутки, можете положить их для хранения на верхнюю полку холодильника. Если же нужно хранить покупку дольше, отправьте продукт в морозильник. После размораживания готовьте мясо сразу же и не замораживайте его повторно.
  • Если Вы открыли консервы в металлической банке (неважно, что это — рыба или зелёный горошек), старайтесь сразу же их съесть. В крайнем случае, консервы нужно употребить в течение суток с момента открытия, при этом даже для краткосрочного хранения из металлической посуды их обязательно нужно переложить в стеклянную или керамическую посуду и поставить в холодильник. В противном случае, если консервы так и оставить в металлической банке, под действием кислорода происходит усиленная коррозия металла, которая переходит в продукт… Наверняка Вы сами замечали, как портится от этого вкус того же зелёного горошка.
  • Если овощ или фрукт подпорчен, это не препятствие к его употреблению: Вы просто можете вырезать поврежденный участок, а неиспорченную часть съесть. Однако некоторые учёные утверждают, что у каждого овоща (фрукта), так же как и у человека, есть своё биополе. Если овощ гниёт, значит, его энергетическая оболочка нарушена, и с точки зрения энергетики такой овощ, даже если вычистить все испорченные участки, будет уже не так полезен, как целый.

О вкусной и здоровой пище.

Что и как есть.


Температура блюд очень важна. Если пища будет очень холодной (только что из холодильника) или слишком горячей (только с огня), она навредит слизистой желудка и может спровоцировать гастрит. Поэтому пищу лучше есть тёплой. Соблюдение этого правила окажется полезным не только для желудка, но и для зубов — они не любят резких перепадов температур.

Если устраивать зубам «контрастные ванночки», то на эмали образуются микротрещины и чувствительность зубов значительно повышается.

Пищу нужно тщательно пережевывать. У немцев по этому поводу даже существует пословица: «Самое лучшее пюре готовится во рту».

Если же поглощать пищу крупными кусками и тут же поспешно её глотать, это может спровоцировать икоту, повышенное газообразование в кишечнике и коликообразные боли. Кроме того, такая пища не вызовет истинного насыщения, а питательные вещества из неё усвоятся плохо.

Продукты, богатые водой, также перевариваются легче — вот почему суп или борщ хотя бы 1 раз в день должен присутствовать на столе. Если же кроме бутерброда Вам нечем перекусить, запейте его крепким чаем (именно крепким; в таком случае вещества, содержащиеся в чае, помогают расщепить и усвоить мучные изделия).

Вообще здоровый человек должен потреблять 2–2,5 литра воды в день с учётом жидких блюд и напитков.

Наиболее полезна пища, это та, которая приготовлена дома из продуктов, в качестве которых Вы уверены.

Хорошо, если овощи и фрукты, которые мы потребляем, выращены с применением натуральных удобрений. От продуктов цивилизации, таких как чипсы, сухарики «со вкусом икры», чая из порошка и прочего «мусора», следует отказаться. Потребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Рациональное питание.

О режиме питания.

Если Вы действительно хотите стать на путь правильно питания, то Вам следует запомнить ещё несколько правил, которые касаются режима питания.

Принимайте пищу в одно и то же время суток. Это правило довольно легко соблюдать, ведь почти у всех работающих людей будний день подчинен графику. Получается, что если человек изо дня в день просыпается в одно и то же время и приходит с работы в определенный час, то по крайней мере время завтрака и ужина будет у него постоянным. Такой режим в одно и то же время способствует развитию условнорефлекторной подготовки организма к приёму и перевариванию пищи (выделяется желудочный сок, желчь и прочее), в итоге еда лучше усваивается.

Обязательны завтрак, обед и ужин. Представим ситуацию: середина рабочего дня, Вы давно не ели и испытываете голод. Но отвлекаться на еду Вам не хочется и Вы продолжаете работать. А в желудке тем временем всё урчит — это выделяется желудочный сок. Он готов переваривать пищу, но её нет. Тогда желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. Голод сменяется неприятными ощущениями, в желудке возникают болезненные ощущения. Но вот конец дня: Вы пришли домой, сытно и обильно поели. Вы испытываете приятный покой. Но высококалорийная пища в больших количествах, съеденная за один раз, — сложная задача для организма. Усиленно выделяются пищевые соки, в крови резко повышается концентрация липидов, а в организме начинают происходить изменения, приводящие к атеросклерозу… И так каждый день. Неудивительно, что после всего этого организм даёт сбой — возникают гастриты, язвы желудка и 12–перстной кишки, повышается вероятность инфаркта. А всего этого можно избежать, если есть часто, но понемногу, хотя бы 3–4 раза в день.

При этом промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть 4–5 часов. Это объясняется тем, что именно такое время пища задерживается в желудке. Если сделать промежутки между приёмами пищи больше, Вы станете испытывать постоянный голод, а если меньше — желудок не будет успевать переваривать, и пища там будет залеживаться.

По этой же причине ужин должен быть за 3–4 часа до сна, чтобы Вы легли спать с практически пустым желудком. Если же наедаться перед сном, можно заработать изжогу, набрать лишний вес, сбить режим питания (из–за пищи, которая так и не переварится за ночь, утром Вы не почувствуете аппетита, уйдёте не позавтракав и т. д.).

Кроме того, считается, что люди, которые наедаются на ночь, чаще видят кошмары. Правда, в основном плохие сны почему–то снятся не всем гурманам подряд, а чаще пожилым людям, а также людям, страдающим сердечными, желудочно–кишечными и почечными заболеваниями.

Правильно распределяйте приём пищи. Руководствуйтесь пословицей: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Наглядно распределение суточного потребления калорий в разные периоды приёма пищи выглядит так: если у Вас более дробное питание, то, конечно же, график будет выглядеть иначе, но принцип остаётся тем же: обед — самый сытный, завтрак — чуть менее калорийный, ужин — самый лёгкий.

Уровни «Пирамиды питания».

«Пирамида питания».


Наглядно проиллюстрировать полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе можно с помощью так называемой «Пирамиды питания».

«Пирамида питания» состоит из нескольких уровней: в основании её находятся продукты, которые мы должны есть в наибольшем количестве. И, наоборот, чем выше уровень пирамиды, тем меньше соответствующих продуктов следует употреблять. Но в то же время в ежедневный рацион следует включать продукты из всех уровней.

  • Первый уровень пирамиды, самый нижний, составляют продукты, приготовленные из зерновых: каши, рис, макароны, хлеб с отрубями или зерновой. Эти продукты должны составлять большую часть в нашем рационе и являться основными поставщиками энергии.
  • Второй уровень пирамиды составляют овощи и фрукты. Они являются основными поставщиками витаминов, минералов и клетчатки, без которой нормальное пищеварение невозможно.
  • Третий уровень пирамиды — молочные продукты, а также мясо, птица, рыба, яйца, орехи и бобовые. Все эти продукты являются основными поставщиками белка, также богаты железом, кальцием, цинком.
  • Четвертый уровень пирамиды . Её верхушку составляют различные сладости, десерты, а кроме того, жиры и растительные масла в чистом виде — их нужно употреблять в малых количествах.

Помимо существующих уровней пирамиды её авторы также вводят для каждого продукта понятие порции. Соответственно, рекомендуется съедать определенное количество порций в день из каждого уровня пирамиды.

Например:

Первый уровень пирамиды. Рекомендуется 6–11 порций. Порцией считается что–либо из нижеперечисленного: 90 г отварного риса или другой крупы, 100 г макарон, один кусок хлеба, одна маленькая булочка, 6 крекеров.

Второй уровень пирамиды. Рекомендуется съедать 3–5 порций овощей и 2–4 порции фруктов. Порцией овощей считается 1 картофелина, 1 помидор, 1 огурец, 100 г отварных овощей, 200 г овощного сока.
Порцией фруктов считается среднего размера 1 яблоко, груша, банан, апельсин, киви, долька дыни, 100 г ягод или вишен, 100 г консервированных фруктов, 200 г фруктового сока.

Третий уровень пирамиды. Рекомендуется 2–3 порции молочных продуктов и 3–5 порций мяса, рыбы, птицы, яиц, орехов и бобовых. Одной порцией в данном случае считается 200 г молока, 125 г йогурта, 60 г сыра, 50 г творога, 60–90 г отварного или тушеного мяса, рыбы, птицы, 2 яйца, 100 г орехов, 200 г отварных бобов.

Четвёртый уровень пирамиды. Рекомендуемого количества порций, а также указаний, что считать порцией, нет. Просто потребление продуктов четвёртого уровня нужно свести к минимуму.

Стремясь сделать своё питание разнообразным, меняйте состав порций. Например, сегодня из продуктов первого уровня Вы выбрали рис, а завтра выберите макароны, из продуктов второго уровня — помидоры и бананы, а затем возьмите огурцы и вишни и т. д.

Для женщин: если Вы худенькая или хотите стать таковой, то Вам хватит минимального количества рекомендуемых порций. Например, за день вам достаточно будет съесть 540 г каши, 3 помидора, 2 яблока, 100 г творога, 250 г отварного мяса и небольшую конфетку. Обязательно выпейте за день 1,5–2 л воды или чая с минимальным количеством сахара или без него.

По материалам печати.

вверх