Закрыть страницу

Домашние страницы

Минеральные вещества.

Минеральные вещества.

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, ещё и минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие функционирование и саморегуляцию отдельных систем и организма в целом.

Минеральные вещества разделяют на две группы. Первая — состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах, например, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера. Вторая — состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. Представителями данной группы являются железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Каждый из микро– и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить, какой из них наиболее важен для человека.

Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментовФерменты или энзимы (от лат. fermentum, закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах., а также гормоновГормоны (греч. hormao — возбуждаю, побуждаю) — биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме и оказывающие дистанционное, сложное и многогранное воздействие на организм в целом, либо на определённые органы и ткани–мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах..  Они играют большую роль в пластических процессах, в формировании и построении тканей организма, особенно скелета, поддержания кислотно–щелочного равновесия, создания физиологической концентрации ионов водорода в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях, придание им свойств, необходимых для оптимального течения процессов обмена.

Минералы, содержащиеся во внутриклеточной жидкости, регулируя её состав, участвуют в формировании клеток крови, костей, участвуют в процессах функционирования нервной системы, регуляции мышечного тонусаМышечный тонус (от лат. tonus — напряжение) — рефлекторное напряжение мышц, которое зависит от характера достигающих их нервных импульсов (нервно–мышечный тонус) и от происходящих в них метаболических процессов (собственный тонус мышц)., включая тонус мышц сердечно–сосудистой системы.

Подобно витаминам, минералы функционируют как коэнзимыКоэнзим Q10 (убихинон Q10) — витаминоподобное соединение эндогенной природы, которое вырабатывается в печени любого животного организма, включая человека. Это соединение является катализатором в образовании молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) — единственного источника энергии для всех живых существ: от вируса до человека., участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы в организме происходят с участием минералов, поэтому они необходимы для утилизации витаминов и других питательных веществ.

Минеральные (неорганические) вещества, входящие в структуру организма, выполняют множество важных функций. Многие макро– и микроэлементы являются кофакторами (cofactor)Кофактор (Cofactor) — небелковое вещество, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции. В состав кофактора входят коферменты и ионы металлов (например, ионы натрия и калия). ферментов и витаминов, это означает, что без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализироватьКатализаторами называют элементы, без которых химическая реакция (в нашем случае — биохимическая) происходит либо очень медленно, либо не происходит вовсе. биохимические реакции (т.е. выполнять свою основную функцию). Активация ферментов происходит посредством присоединения к их молекулам атомов неорганических (минеральных) веществ, при этом присоединенный атом неорганического вещества становится активным центром всего ферментативного комплекса. Так, например, железо из молекулы гемоглобина способно связывать кислород, для того чтобы переносить его к тканям, многие пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин) для активации требуют присоединения атома цинка и т.д.

Многие минеральные вещества являются незаменимыми структурными элементами организма — кальций и фосфор слагают основную массу минерального вещества костей и зубов, натрий и хлор являются основными ионами плазмы, а калий, в больших количествах содержится внутри живых клеток.

Вся совокупность макро– и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма. Минеральные вещества играют важную роль в регуляции иммунных процессов, поддерживают целостность клеточных мембран, обеспечивают дыхание тканей.

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза)Гомеостаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды. организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжелые последствия для здоровья организма.

Постоянство внутренней среды (поддержание в организме строго определённого количества различных веществ) имеет огромное значение для нормального функционирования организма. Несмотря на широкую распространенность минералов в природе, нарушения в организме, связанные с их недостатком (реже с избытков) встречаются довольно часто. Заболевания, вызванные недостачей минеральных веществ чаще всего встречаются в определенных регионах земного шара, где в силу геологических особенностей природная концентрация того или иного микроэлемента ниже чем в других районах. Известны, так называемые, эндемические зоныЭндемическое геохимическое заболевание (микроэлементоз) — заболевание, вызванное дефицитом (или избытком) микроэлементов, поступающих в организм человека с водой и пищей, в связи с их дефицитом (или избытком) в окружающей среде района проживания. Эндемические зоны — это районы проживания с дефицитом (или избытком) тех или иных микроэлементов. йододефицита, в которых часто встречается такое заболевание как «Зоб» — следствие недостатка йода.

Однако, гораздо чаще дефицит минеральных веществ в организме встречается из–за неправильного (несбалансированного) питания, а также в определенные периоды жизни и при некоторых физиологических и патологических состояниях, когда потребность в них возрастает (период роста у детей, беременность, кормления грудью, различные острые и хронические заболевания, менопауза и пр.).

Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей и водой. Одни минеральные элементы распространены повсеместно, а другие встречаются реже, и в меньших количествах. В наши дни, при условии нарушенной экологии, лучшим источником могут быть БАД (биологически активные пищевые добавки) и очищенная минерализованная вода.

Различные пищевые продукты содержат различное количество минеральных веществ. Так, например, в коровьем молоке и молочных продуктах содержится более 20 различных минералов, среди них наиболее важными являются железо, марганец, фтор, цинк, йод. Мясо и мясные продукты содержат такие микроэлементы как серебро, титан, медь, цинк, а морские продукты — йод, фтор, никель.

Распределение их в организме неравномерно. Преимущественно, по массе своей, химические элементы находятся в костях человека.

С возрастом содержание минеральных веществ в тканях организма человека значительно меняется. Причём в период его интенсивного роста и развития идёт значительное нарастание содержания микроэлементов, которое постепенно замедляется или прекращается к 17 — 20 годам. В качестве примера, в таблице 1 приведены данные содержания минеральных веществ в теле взрослого человека весом 70 кГ.

Таблица 1.

Минеральный состав тела
взрослого человека весом 70 кГ:


Макро– микро– элемент Вес вес лемента в граммах Процент этой части
Кальций 1510 Г 2,2 %
Фосфор 840 Г 1,2 %
Калий 245 Г 0,35 %
Сера 105 Г 0,15 %
Хлор 105 Г 0,15 %
Натрий 105 Г 0,15 %
Магний 70 Г 0,1 %
Железо 3,5 Г 0,005 %
Цинк 1,75 Г 0,0025 %
Медь 0,07 Г 0,00011 %

Микроэлементы с учётом выполняемых ими функций подразделяются на эссенциальныеЭссенциальные — незаменимые., условно эссенциальные, условно токсичные и токсичные.

Эссенциальные: железо, медь, цинк, селен, йод, кобальт, марганец, хром, молибден, кремний.

Условно эссенциальные: мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Условно токсичные и токсичные: алюминий, свинец, кадмий, ртуть, бериллий.

Существует необходимое количество каждого микроэлемента для обеспечения нормального функционирования организма. Недостаточное обеспечение приводит к гипо–микроэлементозам, а избыточное поступление в организм к гипер–микроэлементозам. Любое отклонение содержания микроэлементов в организме человека от нормы, в конечном итоге, приводит к нежелательным последствиям для здоровья. В таблице 2 приведены наиболее важные макро– микроэлементы, необходимые человеку:

Таблица 2.

Макро– микроэлементы.

Цинк Железо Кремний Фосфор
Селен Кальций Магний Марганец
Медь Хлор Сера Натрий
Калий      

Дополнительную информацию о витаминах можно посмотреть в разделе «Архив».

По материалам публикаций в печати.

вверх