Закрыть страницу

Домашние страницы

Витамины.

Витамины.

Витамины — это группа низкомолекулярных незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах и не могут синтезироваться в организме человека. (Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.) Они участвуют во множестве биохимических процессов, где их роль заключается в обеспечении ряда каталитических реакций, в процессе которых многие из них участвуют в образовании составных частей ферментов. Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Большая часть из них водорастворима и небольшая часть (A, E, D, K) растворяется только в жирах. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии (не обладают калорийностью), однако им отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей.

Суточная потребность в витаминах невелики, но при недостаточном поступлении их в организм возникают опасные патологические изменения. Так как большинство витаминов не синтезируются в организме человека, то они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, его отсутствие — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Многочисленными исследованиями доказано, что регулярный приём витаминов в течение всего года существенно снижает заболеваемость простудными и другими болезнями. В них особенно нуждаются пожилые и хронические больные, а также лица, подверженные повышенным нагрузкам, кормящие и беременные женщины.

Потребность в питательных веществах характеризуется значительной вариабельностью. Например, потребность в кальции или железе может быть у одного человека в два или три раза больше, чем у другого. Ещё менее точно определены индивидуальные потребности человека в витаминах. Поэтому количественные показатели потребности в незаменимых веществах следует рассматривать как ориентировочные для планирования диеты здоровых людей.

В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что они способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, они рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Витаминами богаты растительные пищевые продукты: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, а также животные продукты: молоко, мясо, рыбий жир, сливочное масло, печень и др.

Одна из особенностей витаминов состоит в том, что организм требует их в исключительно небольших количествах — одна десятая, одна сотая грамма, а то и значительно меньше. Однако, как ни мала потребность человека в витаминах, недостаток их в питании может оказаться причиной серьёзных нарушений обмена веществ, а затем заболеваний — гиповитаминозов и авитаминозов.

Состояние гиповитаминоза является благоприятным фоном для формирования факторов риска для многих заболеваний сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, патологий нервной системы, иммунодефицитов и т. д.

Узнать более подробно о значении некоторых витаминов можно на этой страничке из таблицы:

Провитамин А Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин В1
Витамин В2 Витамин В6 Витамин В9 Витамин В12 Витамин С

Дополнительную информацию о витаминах можно посмотреть в разделе «Архив».

По материалам публикаций в печати.

вверх