Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ

Взрыв газа в жилом доме в Набережных Челнах.

Случайность, уносящая жизни…

Взрыв газа в Набережных Челнах 25 октября 2021 года — это «закономерная случайность». Дома взрывались и раньше, и глубоко уверен, что будут взрываться и в будущем, как бы это было ни прискорбно. Такой вывод вполне логичен, если посмотреть статистику таких случаев за последние 30 лет и проанализировать ответные действия лиц, на которых возложено решение данной проблемы. А анализ их действий и предложений, ещё более усилит уверенность в этом, хотя бы потому, что все их предложения просто противоречат элементарным законам физики, химии, математической статистики, теории вероятностей, теории систем и (как ни странно)  социологии. Так как все предложения сводятся к «усилению контроля» и «внедрению» каких–то дополнительных технических средств, то это сразу ставит данную задачу в разряд нерешаемых, а решение в нашем случае должно быть стопроцентным, иначе вероятность взрыва, пусть даже самая малая, будет существовать.

Вообще, тема взрывов «бытового» газа в жилых многоэтажках крайне «неудобна» для чиновников всех рангов с точки зрения её решения. Вызывает большое сомнение, что её собираются решать…, ведь, тридцатилетняя статистика этих взрывов весьма неутешительна. При каждом таком взрыве возбуждаются уголовные дела, находятся какие–то «виновные», по халатности которых и происходит взрыв. Но действенного результата в решении проблемы от этого не появляется… Всё это говорит о том, что либо не ТАМ и не ТО ищут, либо в этом есть «заинтересованная» сторона…

Нас убеждают, что народ — это главная ценность, но проблему, уносящую в могилу этот самый народ, решать не желают. Что хорошо видно по результатам её решения… Всё, что делается можно определить, как отвлечение на негодный объект. Ведь, усовершенствование того, что не подлежит усовершенствованию, определяется именно так…

Хватит тешить себя иллюзиями, что проверками и «модернизациями» газораспределительных систем можно на 100% защитить от взрывов многоквартирные многоэтажные жилые дома. Повторюсь, это иллюзия, и она никак неподкреплена реальными обстоятельствами (тридцатилетняя статистика говорит именно об этом).  Само то, что система использует взрывчатое вещество большой мощности, а газ является именно таковым, должно закрыть вопрос об использовании его в многоквартирном жилом секторе раз и навсегда. И тот, кто этого не понимает — это либо идиот, либо человек, имеющий огромные проблемы с сознанием. (Есть ещё и третий вариант — умысел…, но пока его отложим в сторону.)  Даже поверхностный анализ статистики взрывов за последнее время свидетельствует именно об этом. Невозможно контролировать на 100% систему, имеющую такое количество уязвимостей, как газораспределительная система городов с многоэтажной застройкой.

Интересный факт, в Москве с середины 70–х годов прошлого века во всех вновь построенных многоэтажках не устанавливают газовые плиты… Однако, в домах более ранней постройки везде имеется «бытовой» газ… Из этого следует простейший вывод: чиновникам опасность газа очевидна! Но, тем не менее, они не торопятся исключить этот злополучный газ из системы энергообеспечения (газ — это вид энергии, подводимой к домумногоэтажных многоквартирных жилых домов, несмотря на всю его опасность использования в домах подобной архитектуры. Горе–управленцы готовы на ВСЁ, кроме того, чтобы убрать газ из наших квартир и заменить его на безопасные электроплиты.

Вот посмотрите, что сказал в 2019 году бывший тогда министром строительства и ЖКХ высокопоставленный чиновник по поводу происшедшего взрыва газа в жилом многоквартирном доме города Магнитогорска.

Оговорюсь, что использование газа в малоэтажном жилом секторе, где дом принадлежит одной–двум семьям, плотность населения невелика и люди хорошо знают друг друга, вполне возможно. Такие дома, в принципе, отсутствуют в статистике взрывов…

Иное дело — многоквартирные многоэтажные жилые дома с высокой плотностью населения. С технической точки зрения система газоснабжения здесь сильно разветвлена, а это значительное количество различного рода труб и соединений, не у каждого установлены плиты с газ–контролем, да и они не в полной мере решают проблему как таковую… Как бы там ни было, газовые плиты требуют особого внимания при эксплуатации, а это, в свою очередь, накладывает дополнительные требования на тех, кто ими пользуется. Проще говоря, система газоснабжения, даже в низшем своём звене (уровень квартиры)  требует повышенного внимания и строгого выполнения определённых правил (читай, определённой квалификации),  что сложно соблюдать ПОСТОЯННО в быту.

Налицо, очевидны два противоречия: сама система газоснабжения крайне уязвима (возможны утечки, повреждения… и т.д., которые крайне опасны с точки зрения взрыва),  поэтому требует особого контроля. С другой стороны, люди, которые пользуются этой системой, не могут постоянно находиться в напряжении и выполнять все требования по безопасной эксплуатации этой системы. Человеку свойственны ошибки и периоды невнимания по разным жизненным причинам. И это ещё более усугубляется тем, что человек пришёл домой, для отдыха и «расслабления», а не на работу… Добавим ко всему этому и тот фактор, что многоквартирные многоэтажки крайне уязвимы, к так называемому, «объёмному взрыву». Нечто подобное и происходит при взрыве газо–воздушной смеси. Особенно это опасно для панельных и крупнопанельных домов…, именно в них и происходят самые сильные разрушения в случае взрыва «бытового» газа.


Взрыв газа — это набор случайных факторов (технических и социальных).  Исключить случайность НЕВОЗМОЖНО, поэтому для исключения взрывов необходимо полностью исключить предмет–источник самого взрыва, то есть, сам газ. Чем быстрее это станет понятным для людей, от которых зависит решение этой проблемы, тем быстрее прекратит работу постоянно действующий конвейер смерти.

Прервать затянувшуюся на десятилетия череду взрывов газа в жилых многоквартирных домах можно только одним способом — это полным отказом от использования газа в этих домах, заменив газовые плиты на электрические. Только, и только эта мера исключит полностью, на 100%, взрывы в многоквартирных жилых домах.

Преобразование энергии газа (тепла)  в электрическую энергию должно осуществляться вне жилых зон, на ТЭЦ, где РАБОТАЕТ подготовленный соответствующим образом персонал, где реально установить высокоэффективную защиту от взрыва, где управление процессами автоматизировано, где вся система имеет на порядок более высокий КПД, и где газ не коптит потолок в кухне жильца дома, и где имеется возможность уменьшения выбросов CO2, а не «разбрасывание« их по всему жилому району… В жилые дома должна подаваться электроэнергия (а не природный газ — взрывчатое вещество!!!, подробнее: здесь).

В мире нет ничего идеального, поэтому исключить полностью случаи взрыва газа просто невозможно, особенно, когда речь идёт о многоквартирных многоэтажках, где плотность населения велика, а само население крайне «разношёрстно». Однако, «вынос» газа за пределы квартиры и работа с ним на ТЭЦ, полностью защищает жильё и жизнь самих граждан. Любые рассуждения о возможности безопасного использования газа в условиях жилого дома — это либо полное непонимание проблемы, либо утверждение от лукавого…, что подтверждено неоднократно самой жизнью (смотри статистику взрывов).

вверх

25–26 октября 2021 года. За два дня произошло 4 взрыва «бытового» газа. Погибли люди.