Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ



Взрыв газа в жилом доме Ногинска —
это случайность или закономерность?

«МОСКВА, 8 сентября. ⁄ТАСС⁄. Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту взрыва бытового газа и частичного обрушения в жилом доме в Ногинске.»

Об этом ТАСС сообщила помощник руководителя Главного следственного управления СК по Московской области.

«Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) ».

На месте происшествия работают следователи и криминалисты, проводится осмотр…

Очередное… крайне неприятное и трагическое событие «легло в копилку» огромной череды постоянных взрывов «бытового газа» в многоквартирных жилых домах, где используются газовые плиты.

Взрыв произошёл в квартире на третьем этаже, где проживала многодетная семья, рассказали в экстренных службах.

Мужчина и женщина погибли в результате взрыва, сообщили в подмосковном главке Следственного комитета. По данным следствия, пострадали пять человек, в том числе двое детей.

В МЧС и Минздраве сообщили о девяти пострадавших. По последней информации, пять человек, включая детей, госпитализированы в состоянии средней тяжести, ещё один — пожилой мужчина — госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Из поврежденного подъезда спасён и эвакуирован 51 человек. Всего из дома эвакуировали более 170 человек. В пункте временного размещения в соседнем детском саду находятся 81 человек, в том числе 18 детей.

Причиной взрыва, по словам источника ТАСС, могло стать то, что жильцы оставили газовую плиту включенной на ночь, чтобы согреться, — к утру огонь погас, а газ продолжал поступать и воспламенился, когда в квартире включили свет…

Вот и всё, что нам смогли поведать…

Ничего нового… всё как всегда… Взорвался «бытовой газ», возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (Оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности)…,  хотя, данная статья мало что описывает из того, что произошло… «Согрелись» газом одни: имели умысел, делали всё сознательно, получили результат, знали они или не знали чем это всё может закончиться, (да, это уже и неважно…),  но согласно квалификации деяния, им были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности… Ключевое слово: «оказаны». Но, насколько мне известно, «бытовой» газ предназначен для приготовления пищи, и только!  Использование его для обогрева помещения технологически не предусмотрено. Так что, квалификация деяния по ст.238 УК РФ…, как–то не очень уместна, но крайне удобна в данной ситуации… А это значит, что «воз» (проблем, с газом)  и ныне там…, и с места не сдвинется ни на йоту.

«Бытовой» газ (если, конечно, его можно считать таковым)  является взрывчатым веществом, соизмеримым по силе взрыва с таким веществом, как тротил.

Тротил при поджигании тоже горит (правда, сильно коптит…),  однако, никому не приходит в голову использовать его в печке вместо дров, чтобы согреться… А вот газ, столь легко переходящий при определённых (довольно легко создаваемых)  условиях во взрывчатое вещество, почему–то продолжают использовать в качестве топлива для приготовления пищи в многоквартирных домах с большой плотностью (и разной степенью ответственности, грамотности и интеллекта …)  населения…

Предвидеть с вероятностью в 100% где и когда произойдёт очередной взрыв невозможно, какие бы системы безопасности не использовались. И чем быстрее в соответствующих властных коридорах это поймут и перейдут к действиям, тем быстрее мы сможем жить спокойно, не боясь взрывов, от которых многоэтажки может защитить ТОЛЬКО (на 100%) полное отсутствие в них взрывчатого вещества, то есть, газа.

Задаёшься вопросом, сколько ещё домов должно взлететь на воздух и погибнуть людей, чтобы прийти к выводу об особой опасности использования газа в многоквартирных жилых домах и недопустимости его применения в многоэтажном жилом секторе. Вся статистика с начала использования газа в жилых многоэтажках всё больше и больше убеждает любого здравомыслящего человека в его повышенной опасности. Однако…, его исключение на повестке дня не стоит, но это не делает чести людям, на которых возложено решение задачи безопасности населения. Скорее, наоборот…….

Чиновники высокого ранга напрочь забыли главное условие строительства и эксплуатации жилых зданий: сам дом и всё что в нём используется должно быть безопасным для людей. Конечно, если быть совсем точным, амнезия у них частичная…, ну, например, где я живу очень часто перекладывают дорожную отмостку, даже если она совсем не повреждена или закатывают в осенне–зимний период ещё не развалившийся с прошлого года асфальт, проявляя «особую» заботу о жителях города… И таких примеров много. Но чиновники никак не возьмут в толк, что лучше бы заняться вопросами замены газовых плит и, где не хватает мощностей, электрогенерацией, этих самых недостающих мощностей. Правда, очень мучает сомнение, что нехватка мощностей так велика, как её хочется представить, чтобы «оправданно» не заниматься совсем непрестижным делом, как замена «того, что плохо, но работает», на новое, но для чиновника мало заметное…

Не буду касаться технических подробностей, они все вполне решаемы и затраты на них не сверхвелики и совсем не сравнимы, например, с ценой одного километра дороги МКАД в Москве или обходных трасс в Санкт–Петербурге… Но если учесть, что это связано с жизнью людей и ряда других аспектов, касающихся жизни выживших в подобной катастрофе, но лишившихся своих родных или жилья…, то эта проблема обретает особую остроту. Нет, я ничего не имею против строительства дорогостоящих, но крайне необходимых дорог и других объектов, но нельзя при этом забывать об обычных гражданах… (а, ведь, именно простой люд России и живёт в постоянно взрывающихся многоэтажках).

Газовым сетям не место в многоквартирных жилых домах — об этом свидетельствует реальная статистика взрывов газа в таких домах. В домах, где плотность населения крайне велика, где конструкция дома крайне уязвима к воздействию такого взрыва, где малейшая, на первый взгляд, случайность приводит к сильнейшим разрушениям и к человеческим смертям.

Десятками лет нам предлагают различного рода «меры защиты», которые никак не сказываются на сокращении взрывов в многоэтажках (см. статистику взрывов в интернете).  Всё это говорит только об одном — меры эти непригодны, компетентность лиц, предлагающих эти меры, до ничтожности низка и мышление их «зациклено» на узком секторе решения этой задачи, т.е. в рамках «уже существующего». А может, есть смысл рассмотреть задачу и разработать конструктивные решения по замене в домах газового оборудования на систему подключения электрических плит… (а, возможно, и рассмотреть вопрос дополнительной генерации мощностей, где есть такая необходимость…).  Как показывает реальная жизнь — альтернативы этому, просто, нет.

Предлагаемые способы с использованием различных электронных систем контроля только усложнят систему газоснабжения, превратят каждую плиту и квартиру в доме в сложную (и недешёвую!)  «электронную ячейку», но при этом, газ, как таковой никуда не денется и проблема полного (на 100%) решения не получит. Соответственно, вероятность взрыва полностью исключена не будет, хотя бы потому, что любая электронная система, как бы она не была совершенна, может допускать сбои. Но при этом, стоимость её будет немалой, и стоимость её обслуживания будет постоянно расти (закон экономики),  и платить за это будут жители дома. Кстати сказать, увеличение звеньев любой цепи (свойство систем)  приводит к снижению её надёжности. А если к этому ещё прибавить «человеческий фактор» и учесть физико–химические свойства объекта управления, то получается совсем плохая картина… Однако, точно можно будет сказать, что увеличится коррупционная и криминальная составляющие, от которых будет страдать каждый житель многоквартирного дома.

Любое усложнение газовой сети введением в неё различных систем контроля утечек (будь то технические средства или какие–либо меры организационного характера)  будет делать эту сеть только дороже (как в обслуживании, так и в содержании).  На её безопасность это окажет ничтожно малое влияние, так как всё вышеперечисленное не исключает основной фактор опасности — это газ.

Радикальное (и 100%–е) решение этой проблемы — это исключение использования газа в многоквартирных жилых домах и их перевод на электроэнергию. Эти работы следует заложить, к примеру, в планы капитального ремонта жилых многоквартирных домов и провести это в приоритетном порядке.

Чиновникам, отвечающим за безопасность жителей, давно уже было бы пора понять, что другого решения, как показывает жизнь, просто, не существует, и разговоры на тему «улучшения…, модернизации…, введения всяких систем контроля и т.п.» — это уход от реального решения данной задачи. Задачи полного исключения проблемы взрывов газа в многоквартирных жилых домах и защиты населения от подобного рода трагедий.

* * *

Знак.

Не успели разгрести завалы от взрыва газа в жилом доме в подмосковном Ногинске и похоронить пострадавших в катастрофе, которая произошла 08 сентября, как подобное случилось в Ельце, ночью 11 сентября… И снова в многоквартирном доме…

Взрыв «бытового» газа в мнгоквартирном доме в Ельце.

Да, говорить о недопустимости использования газа в многоквартирных домах (почему так? — читайте выше, а полнее, читать здесь)  дело, как получается, пустое… Цинизм, убогость мышления и полное отсутствие чести, совести и желания решать радикально данную проблему у чиновников, отвечающих за безопасность жилья, просто, отсутствует. Чего только стоит выступление в 2019 году тогдашнего министра строительства и жилищно–коммунального хозяйства В.Якушева по поводу происшедших тогда двух взрывов газа в многоквартирных домах. Взрывы произошли с разницей по времени, примерно, в две недели (31 декабря в городе Магнитогорске и 14 января в городе Шахты).  Большей некомпетентности и цинизма услышать в эфире центральных каналов телевидения РФ бывает очень сложно… Человек говорил только о стоимости (…цена вопроса…)  и невозможности перехода на использования электроплит (…в отдельных районах).  Вместо того чтобы решать вопрос перехода на безопасный вид энергии и проработать способы решения этой задачи, нам рассказывают как «они» будут решать газовые проблемы, причём, как видится со стороны, «свои», которые никак не отражаются на безопасности многоквартирных домов. Нам же дан один «наимудрейший совет» — помнить 24 часа в сутки, что у вас в квартире газ и обращаться с ним нужно очень аккуратно… Поразительно ценный совет, а главное, он решает все проблемы взрывов газа…

Слушая такое, невольно возникает вопрос: здесь… может быть проблема с сознанием? Полная невозможность анализировать статистические данные по росту взрывов, число которых растёт пропорционально (как минимум)  числу газифицированных многоквартирных домов, и что данное явлении (т.е. взрывы…)  случаются практически на 100%, именно, в этих самых, многоквартирных домах… Сложно не заметить, что где присутствует газ (в названной категории домов)  уже десятилетиями происходят взрывы, порой, напоминающие мощнейшие бомбардировки с воздуха…, и что–то на память не приходит, чтобы были подобные случаи, где установлены электрические плиты.

Заверения о том, что проблему удастся решить способами «усиления…, углубления…, что–то там ещё…, какого–нибудь внедрения…» не имеют под собой никакой реальной основы (ну, разве что, можно будет что–нибудь кому–нибудь «попилить» или увеличить народу и без того «плохо подъёмные» коммунальные платежи…).  Подобные заверения противоречат всем реально существующим законам природы, либо преследуют какие–то корыстные интересы, «невидимые» простому обывателю.

Ну, а пока, имеем два взрыва «бытового» газа с разрушениями и смертями за три дня… Побит очередной антирекорд…

Взрыв газа в жилом доме.

* * *

Подробнее о проблеме взрывов «бытового» газа и не только, читайте на странице  (https://clck.ru/HsntR).

вверх