Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ




Чиновники (те, на кого возложена безопасность эксплуатации газового оборудования) уже сейчас начинают «потихоньку изобретать» различные «службы» («конторки»), работа которых будет платной для жильцов домов, но с вероятностью 100% уверяю, они не смогут справиться с этой проблемой (так как «иголку ищут не там, где потеряли»). Дома как взрывались, так и будут взрываться, и это по той причине, что предусмотреть и тем более заранее устранить всевозможные неполадки, способные рано или поздно привести к взрыву, просто, невозможноЧастота взрывов, возможно, сократится, но полностью взрывы не исчезнут… Но при этом, затратная часть возрастёт значительно (ну, в силу добавления в цепочку «паразитных звеньев», которые мало что изменят, но денег они будут отбирать немало). И это всё из года в год! Чем не прекрасная «кормушка» и «один из законных способов» отбора денег у населения…

Сделано всё это будет чиновниками по «классической», давно отработанной «схеме», которая называется «развитием малого бизнеса». Вспомните «схему» установки счётчиков воды, которой занимались и занимаются сейчас вполне конкретные организации («конторки»), получившие «лицензию» на выполнение данного вида работы… Вспомните, что творили они «толкаясь у ваших дверей», как звонили днями и ночами по телефону, как забрасывали ваши почтовые ящики бумажками с угрозами (это они, как выяснилось, называют рекламой), что у вас отключат воду, если вы не установите водосчётчик у них…, так как «другие» имеют «не ту лицензию»… Я сам испытал этот «изнуряющий прессинг» неоднократно (закончилось это тем, что я уже почти десять лет не отвечаю на входящие звонки по городскому телефону…!).  Подобную «вещь», по–видимому, планируют сделать и с газовыми плитами…, что приведёт к криминализации обстановки, но никак не к решению вопроса о взрывах газа в жилых домах… Вот таково «творчество» наших «дорогих» чиновников.

Всё, о чём я писал выше, полностью не учитывало проблемы «теневой экономики» и откровенного криминала. Но, к несчастью, без них у нас не обходится ни одно дело… и, особенно, в такой сфере, как ЖКХ. Значит ко всему сказанному, нужно будет «добавить и их процент»… из нашего кармана…

Господа чиновники, прекратите отрицать объективную реальность. Газ, который вы называете «бытовым» таким не является. Это самое настоящее, и довольно сильное, взрывчатое вещество. С ним не может работать неподготовленный соответствующим образом, обычный человек — житель многоэтажки. С взрывчатым веществом могут работать только специалисты, и это вам хорошо известно, например, в Москве, с середины 70–х годов прошлого века во вновь построенных жилых многоэтажках устанавливаются только электрические плиты, (но, тем не менее, у 12%–14% населения остаются по–прежнему газовые плиты, по–видимому, эта часть населения является  гражданами второго сорта,  и их жизнь менее ценна, по сравнению с другими…, и решать эту проблему господа–чиновники, по–видимому, не собираются, находя различного рода «обоснования». Им легче затратить деньги на сомнительные меры безопасности, ну, а если уж взорвётся, то похоронить нас, а тем родственникам, которые по случайности останутся живы — выплатить «смешную» компенсацию за трупы и за разрушенное жильё со всем тем, что там находилось…  Верх цинизма!  Вы молодцы!).  Вы с огромным, ничем неподкреплённым упорством, достойным более разумного применения, продолжаете неразумно насаждать, «технологию с использованием» «боевого» газа (по сути своей взрывчатого вещества)  в многоквартирный, многоэтажный жилой сектор. Жителям сложно выполнять все необходимые правила пользования газом, о чём свидетельствует реальный (а не придуманный где–то) ход событий.

Какие ещё беды и неприятности, кроме взрыва, может нам преподнести взрывчатое вещество под названием «бытовой» газ? Это, например, отравление этим «чудом». Как правило, смертельное, особенно, если его утечка произошла ночью и в него на станции подачи газа «забыли» (или, что там ещё…) подмешать одорант (вещество, предающее неприятный запах газу),  ведь сам природный газ запаха не имеет и его утечку без одоранта люди не ощущают. При правильном исполнении технологии работы с газом одорант в обязательном порядке должен быть добавлен к компонентам газовой смеси, но случаи нарушения бывают, что лично подтвердил бывший министр строительства и ЖКХ РФ из предыдущего кабинета министров г–н В.Яковлев.  Вот, какое «великое чудо» «бытовой» газ, особенно в многоквартирном жилом доме…  с огромной плотностью населения, его «разношёрстность»,  т. е. людьми, имеющими иногда радикально противоположные «взгляды на жизнь»,  c разной степенью «аккуратности» обращения с газом и  т.д.  и  т.п…  И всё это отягощается тем, что весь этот контингент имеет свободный доступ к взрывчатому и отравляющему веществу под названием «бытовой» газ.

Иногда, начинает казаться, что это какой–то злонамеренный сценарий, или «специально», создаваемые условия для террористов…  Ведь всё есть…, только бери и нажимай на «красную кнопку»…  Причём, в любом месте, где пожелаешь…

Далее, чтобы не писать «пособие для молодых террористов», лишь задам риторический вопрос: «А что, это не видит никто из тех, кому это нужно видеть, ну, хотя бы потому, что это является их служебным долгом?» Ладно, министры из бывшего Правительства, по большей части, не отличались большим умом (судя по тому, что они сотворили в стране — экономика за 25–30 лет «оживает» только сейчас…).  Но, ведь есть и другие «службы»,  не замечать и не анализировать происходящее (имею ввиду только и исключительно «газовый вопрос,  о другом пока речь не идёт…) — это немалый просчёт. Похоже, что память стирается не только о войне, но и о 90–х годах тоже… Но, оставим этот вопрос и вернёмся, что называется, к «бытовухе»…

Сжигание природного газа для получения электроэнергии и тепла (пара) должно производиться на ТЭЦ, где работают специалисты, где всё сконцентрировано в одном месте, где не живут люди, где внедрена эффективная система контроля утечек газа и работает всё в автоматическом режиме, исключая, тем самым, аварийные ситуации. Современные ТЭЦ имеют высокий КПД, почти полностью автоматизированы и безопасны в эксплуатации (что–то не припоминается на моём веку взрывы газа на ТЭЦ, зато взрывы жилых домов происходят постоянно и уже многие десятилетия, унося жизни людей). От ТЭЦ исходят два продукта: электроэнергия и тепло (пар) — оба продукта полностью безопасны (с точки зрения взрыва).

Газ не может безопасно использоваться в многоквартирных, многоэтажных жилых домах (повторюсь, речь идёт только об этой категории жилья, имеющей особо высокую плотность населения!).  Весь ход событий объективно показывает (см. статистику взрывов этого пресловутого «бытового» газа),  что его использование не позволяет на 100% решить вопрос безопасности (100% возможно только при его полном отсутствии! Меньший процент в данном случае недопустим по определению!).

Господа–чиновники и все от кого зависит решение этого вопроса: — Если вы хоть чуть уважаете свой народ, и имеете сострадание и совесть — прекратите демагогию на эту тему. Вы в ней превзошли самих себя…  Лучше и честнее будет, если вы найдёте средства, информируете об этом жильцов многоэтажек с газовым вводом, разъяснив им при этом об опасности использования газа, и назовёте конкретные сроки замены газовых плит на безопасные электрические. Будьте честны перед своей совестью и разумные россияне будут вам бесконечно благодарны.

вверх