Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ




Резюмируя сказанное ранее, получаем следующее:

1. Природный газ, который чиновники ЖКХ называют «бытовым», таким по сути своей не является. Он крайне взрывоопасен, и если не предпринимать очень строгие ограничительные меры безопасности, то можно получить взрыв огромнейшей мощности, соизмеримый с взрывами таких веществ как тротил, гексоген и т. д.  Взрыв от бытового газа в многоквартирном доме в Астрахани. Природный газ — это полноценное взрывчатое вещество, имеющее газообразное агрегатное состояние при нормальной температуре. По удельному весу некоторые его составляющие тяжелееВ таблице указана плотность газов (входящих в смесь, подаваемую потребителю) и воздуха при нормальных (стандартных) условиях (при 0С):

плотность этана C2H6: 1,293 кг/м3;
плотность пропана C3H8: 1,985 кг/м3;
плотность метана CH4: 0,7168 кг/м3;
плотность воздуха: 1,293 кг/м3;

Источник:
— Справочник по физике;
— Казанцев Е. И. Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования.
воздуха, поэтому всегда занимают более низкое положение, заполняя все неровности рельефа. Он не имеет запаха, вызывает отравление, сложно  (без соответствующей аппаратуры)  подлежит выявлению в случаях утечки. Всю полноту катастрофических последствий люди в СССР испытали 4 июня 1989 года при взрыве двух пассажирских поездов под Уфой… Для его быстрого выявления во время утечки при грамотной эксплуатации газовых установок в него подмешивается одорант (например: метилмеркаптан), который своим запахом помогает выявлять эти утечки газа. Обычно, после такой обработки его почему–то начинают называть «бытовым», что является крайне условным, так как физико–химические свойства газа не меняются, и он также остаётся крайне взрывоопасным.

2. Начиная с середины прошлого века, природный газ активно вошёл в наш быт, однако, каких–либо серьёзных действий по снижению его взрывоопасности предпринято не было. Пока степень газификации городов страны была невелика, статистика взрывов газа была, что называется, на «приемлемом уровне». После увеличения объёмов строительства, особенно многоквартирных жилых домов, стали резко видны все самые негативные стороны использования природного газа:

Говорить о свойствах этого «чудодейственного взрывчатого вещества» можно продолжать до бесконечности, приводя массу примеров, но делать, конечно же, я этого не буду. Для разумного человека картина, по–моему, ясна и так.

3. Наши чиновники и люди, от кого зависит эта проблема, до сих пор не уделяют этому необходимого внимания, а главное, принимаемые ими решения крайне далеки от «реальной жизни на земле и действительного решения этой проблемы», а это значит, что дома с определённой периодичностью будут взлетать на воздух, унося с собой в «мир иной» наших сограждан.

Чиновников, упорно продвигающих газификацию многоквартирных жилых домов, можно условно поделить на три группы:

  • Человек абсолютно не понимает сути самой проблемы, но в силу различных причин очень уверен в себе и в том, что он делает;
  • Человек прекрасно понимает всё, что он делает (возможно, не очень об этом задумывается…), но получая за это деньги и прочие блага, он продолжает делать своё дело. Сюда же можно отнести людей, которым всё просто безразлично, или же людей, для которых «деньги не пахнут», и они всерьёз не осознают опасность;
  • Третья группа — это люди, которые имеют проблемы с сознанием. Ранее, мне казалось, что такой категории там быть не может. Однако, как сильно я ошибался…

И, наконец, единственное, что объединяет все эти три группы — категорический запрет работать людям такого склада характера и мышления на ответственных должностях. Иначе Россию ждут очень тяжёлые времена…

4. Решение проблемы взрывов жилых домов от природного газа может быть только стопроцентным, других вариантов просто не может быть. Невозможно, чтобы часть людей подвергалась этой опасности, а часть — нет… Но это совсем не значит, что от природного газа нужно отказаться вообще. Как ранее я уже писал, совершенно свободно можно использовать природный газ на ТЭЦ, на других промышленных объектах — где установлены системы защиты от недозволенных действий с газом и предостерегающие персонал от ошибок. Возможно его использование в жилом секторе малоэтажной застройки, где плотность населения невелика и организация работы в корне отличается от работы в многоэтажных жилых районах.

5. В многоэтажных жилых районах установка газового оборудования должна быть запрещена законодательно на самом высочайшем уровне. В такие районы в качестве источников энергии должны вводиться только горячая вода и электроэнергия. Ничего другого там быть не должно. Это продиктовано мерами безопасности и жизненным опытом. (Статистика взврывов «бытового» газа в жилых домах в России за 2008–2014 годас названными выше источниками энергии такое невозможно ни при каких обстоятельствах.)

В домах с газовым энергоснабжением количество взрывов газа в жилых домах неуклонно растёт и сломать эту тенденцию едва ли получится, так как это является неотъемлемой частью технологии газификации. Для 100%–й защиты от взрывов газа необходимо исключить из технологии сам газ, так как не существует на планете «Земля» никаких способов защиты от ошибки. А раз возможна ошибка, то как её следствие, возможен и взрыв. Можно свести до минимума количество ошибок, но исключить их полностью, просто невозможно, соответственно, не будут исключены и взрывы.

6. При дальнейшем строительстве многоквартирного жилого сектора следует понимать, что чем больше город «пронизан» газовыми трубами, тем опасней он становится для самих граждан. Крупные города необходимо как можно быстрее переводить на электрические плиты. Во–первых, эти плиты полностью и категорически исключают взрывы. Во–вторых, они более функциональны, чем газовые. Эти плиты — уже совершенно новая технология, которая даёт новые возможности. Эта технология избавит Вас от вонючей копоти в квартире, жирного потолка над плитой, выжигания кислорода из воздуха, находящегося в вашей квартире, избавит от притока CO2 (окиси углерода), позволит Вам использовать «умную» автоматику, которая когда нужно выключит, стоящую на плите кастрюлю и даже не одну, и каждую в нужное время, и много ещё чего другого полезного сделает для Вас.

И  в  заключение…

Всё, что написано в этих «Домашних страничках» я неоднократно посылал во многие российские организации.

Я направлял письмо в мэрию города Москвы (2012 год, — ответ), писал в Государственную Думу Российской Федерации (фракция КПРФ, декабрь 2014 года,ответ). Имел переписку с МЧС России (заранее, понимая, что это не их тема…, вот ответ). Дважды обращался с этим вопросом в Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), последнее письмо, направленное в ОНФ, в полном варианте выложено на «Домашних страничках» в сайтбаре (колонка на странице справа).

На всё это ушла масса времени…,  но мне жаль не время, хотя у меня его не так уж и много, сколько тех людей, которые всё же взорвались в своём собственном доме от газа и ещё более тех, кто остался без семьи и получил непоправимый психологический стресс, с которым ему придётся справляться всю оставшуюся жизнь, но я очень надеюсь на этих людей — они должны справиться…

Прочитав все эти ответы от официальных организаций России, и не очень представляя свои дальнейшие шаги в этом направлении, в конце июля  (была прямая линия с Президентом РФ)  я решил направить письмо Президенту Российской Федерации — Владимиру Владимировичу Путину по данному вопросу через сайт http://letters/kremlin.ru.  (Содержание письма).

В ответе, полученном через несколько дней, мне было сообщено, что содержание дополнительных материалов, которые я приложил к письму  (приложением была копия письма, направленного мною в ОНФ — см. в колонке справа на сайтбарене соответствует содержанию письма…   Моё письмо не дошло до адресата…

Поэтому письмо было переадресовано для рассмотрения в мэрию города Москвы… Ответ, полученный из мэрии, содержал «поток до боли знакомых слов», практически, не несущих какой–либо информации… (у них всё нормально…, и это я должен принять к сведению…). Статистика взрывов жилых домов по России, куда, кстати сказать, вошла и Москва  «господ–чиновников» совершенно не волнует, и по их мнению, по–видимому, к делу никакого отношения не имеет  (Вот содержание этого ответа).

Пройдя весь этот путь, ко мне пришла единственная мысль — опубликовать всё ЭТО в интернете. Пусть люди посмотрят, почитают,  да  поразмыслят…  как взрываются жилые дома с детьми, женщинами, стариками, которые в этом совершенно невиноваты и при всём этом не подозревают даже ни о какой опасности… Как страшно всё это выглядит… Как от двух полноценных пассажирских поездов остались только в «бараний рог» скрученные вагоны и горы трупов, где было много женщин и детей

А ЕЩЁ…, ХОЧУ В «ПУСТОТУ» (скорее всего…) ЗАДАТЬ ВОПРОС: «МОЖНО ЛИ ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ИЛИ ОТОПЛЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА, НО С УЧЁТОМ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ ЭТО ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ»?

Вечная память тем, кто погиб под завалом в мирное время в своём собственном доме…

В сложившейся ситуации хотелось бы ещё спросить:  — сотрудник, который раскладывал письма…, читал ли вообще моё приложение к письму, а если читал, то сколько строчек 2…, 4…, а может 5, и как он так «быстро смог» уловить суть письма, которое было в дополнении?  (а, ведь, получилось так, что письмо попало не по адресу… — проблема касается всей России, а не одной Москвы.  И, опять «прекрасная работа» наших чиновников — какой уровень не возьми, всегда при общении с ними попадаешь в одно и то же «прекрасное» место…)

вверх