Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ




В новостной программе Киселёва Д.К. 20.01.2019 года, на канале «Россия 24», по поводу взрыва «бытового» газа в жилых многоквартирных домах в Магнитогорске и в городе Шахты ростовской области давались разные интервью (справедливости ради — не только в этой программе…).

Выступая по телевидению, чиновники различных рангов пытались разъяснить, как же так произошло: два взрыва за две недели — «прекрасное» начало нового года (2019 г.) Разъяснения были самые разные, от «ошеломляющей некомпетентности», граничащей с элементарной тупостью, до, мягко говоря, неточности описания произошедших событий. Например, разъясняя причины последствий, один из сотрудников газовой службы (могу ошибиться в его должности)  сказал, что прочные пластиковые окна усугубили степень разрушения дома…

У меня при этом сразу же возник вопрос, а что с деревянными оконными рамами дома разрушались меньше, и вообще, как это влияет на количество заваленных под обломками людей? Абсолютная чушь! Достаточно посмотреть только фотоснимки происшествий начала 2000–х годов и всё станет ясно даже самому легковерному простаку.

Особо интересное интервью дал высокопоставленнный чиновник, который, собственно, как всегда рассказывал о том почему это произошло, а не то, что нужно было сделать  (в том числе и его ведомству!),  чтобы этого не случилось…

Занятной оказалась и личность этого чиновника. Планы были «нарисованы», просто грандиозные: — дома он берёт…, деньги он осваивает…, правда, не знает где эти деньги взять и поэтому как всегда в таких случаях рекомендует взять деньги у голо....го народа. Так будет оптимально: и на капремонт, может быть что–то останется, и на автоматику средств должно (вроде бы) хватить. Ведь ЖКХ — это же самая бедная отрасль России… Ей вечно весь народ России должен до последнего дня своей жизни. И это в богатейшей стране мира !!!

О деньгах и «железе» говорил много, правда, ни разу не упомянул тот самый народ, для которого, он вроде бы, и должен всё это делать. Но это было бы пол–беды, ведь при всех «чудесных» разговорах совсем невидно никаких результатов.  Даже, наоборот… На воздух взлетели два жилых дома, как бы в качестве фейерверка на начало нового года (2019 г.)  (прошу огромное извинение у жителей этих домов. Выражаю Вам только своё сочувствие и соболезнование. Простите меня, если сказал что–либо грубо или некорректно…).  Что касается электрических плит, то по–мнению чиновника их в некоторых местах сложно подключить, а самый главный их недостаток, судя по–всему в том, что они не взрываются. Другого разумного объяснения в интервью не прозвучало…

Были высказаны какие–то предложения с внедрением автоматики в газовое хозяйство, правда совершенно неочевидно, что результат будет положительным, а вот затраты «по схеме» уже слегка просматриваются. Например, это система «вечных» осмотров и проверок этих устройств за счёт квартироплательщика, замена этого оборудования с истечением срока службы  (источник финансирования тот же),  работы по установке этого оборудования  (источник финансирования тот же), создание коммерческих предприятий для организации, обслуживания и работы с этим электронным оборудованием и так далее по списку…

Вот, только как я понимаю, не в домёк этому чиновнику  (толи ВУЗ не технический заканчивал, толи учился в 90–е годы…),  — но надёжность любой системы равна произведению коэффициентов надёжности каждого элемента (звена) этой системы:

Кобщ = К1 х К2 х К3 х … х Кn < 1 ;

К тому же, чем больше различного рода соединений на трубе, тем выше вероятность утечки на этой трубе.

Ко всему этому добавляется социальный фактор: — далеко не всякий человек при такой степени криминализации общества готов пустить к себе в квартиру совершенно незнакомых людей. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Наметилась проблема и с юридической точки зрения: — невозможно обеспечить присутствие всех живущих в доме (подъездах) в одно и тоже время, часть людей вообще могут проживать в другом месте или быть в отъездах. Соответственно, в ход пойдут «правовые рычаги» законодательной системы  (уверен, что с очень слабым эффектом…). И таких, на первый взгляд, «не очень сложных проблем» набирается немалое количество.

Замечу только одно, в случае электроплит данная проблема «умирает» сама собой, так как эти плиты периодического обслуживания не требуют, и при этом не может возникнуть никакой смертельной опасности  (при необходимости какого–либо ремонта абонент сам вызывает специалиста, и каких–либо «неприятностей» технического плана вышедшая из строя система принести не может, разве, что с опозданием будет приготовлена еда…).

А может, всё же лучше изменить подход к решению данного вопроса, изменить вообще всю систему, исключив из неё смертоносный газ, и подойти к решению этой проблемы с совсем другой стороны. Когда не нужны будут эти периодические осмотры, проверки, контрольные мероприятия. Когда сама система, если и будет повреждена в силу каких–либо обстоятельств, не нанесёт трагически страшного ущерба, людям, проживающим в этом доме, а просто отключится и «терпеливо» будет ждать специалистов для восстановления её нормальной работы.

«Но на сколько видны горизонты»,  как раз–таки и нужно, чтобы функций контроля было как можно больше. Чтобы народ, как можно чаще был вынужден обращаться в различного рода «конторки»  (если хотите, «Центры обслуживания»).  Важно, как видится пока, чтобы «конторки / центры» были почти нарасхват, а главное, чтобы их деятельность была крайне обязательно лицензирована, и лицензии они должны подтверждать, лучше, ежегодно, ну, например, для большей полноты «профессионализма в функции контроля»… Далее, всё по старой схеме, хорошо опробованной «чиновничьим сообществом» у нас в России… (Ничего не напоминает? Правильно, вспомните, счётчики воды…, только модернизированный вариант.)

Господа чиновники, а не проще ли на самом высоком уровне прекратить различного рода эксперименты с жилыми домами и с их жителями. Уж очень дорого они обходятся населению России. Цена подобного рода экспериментов — жизни десятков людей!

Составьте документ, согласно которому, например, в срок до трёх лет все газовые плиты будут изъяты из обращения в многоквартирных жилых домах (тем более, что таких далеко не самое большое количество,  так как во многих местах  [таких, как ТЭЦ, различного рода котельных, на ряде производств]  и далее всё будет работать на том же природном газе, так как это технически обосновано, и к тому же они имеют уже хорошо зарекомендовавшие себя различного рода системы безопасности и квалифицированный обслуживающий персонал.).  Подобные действия решат сразу массу проблем, а гланое — это самую важную — полнейшую безопасность проживания в наших домах. И время, когда смерть твоей семьи или члена твоей семьи от взрыва в родном доме уйдёт в небытие.

Интресную подробность в своём интервью сообщил этот чиновник, причём было сказано об этом так, как о само–собой разумеющемся факте, который является нормой, и не противоречит российскому законодательству.

Как я уже упоминал на этих страничках, что природный газ не имеет запаха, соответственно, его утечка для человека неощутима, (собственно, это и привело к страшнейшей железнодорожной катастрофе под Уфой в 1989 году…)  Запах ему придаёт одорант  (например, метилмеркаптан),  который специально подмешивается в основной газовый попок для предупреждении человека об утечке газа.

Как сообщил чиновник, дававший интервью, в последние три десятиления, когда была полностью развалина Советская система  (независимо: — были это технические или политические нормы — бандиты ломают всё).  Подмешивание одоранта в газ стало необязательным, а так как это ещё стоило и денег, то его добавки становились всё меньше и меньше, а то и совсем прекращались. Ведь «по–чиновничьим» законам жизнь человека ничего не стоит, у чиновника всё выражается только и исключительно в деньгах. Были случаи, когда люди даже и не могли знать об утечках газа в своём доме, так как в подаваемом газе отсутствовал одорант!  Кто ответил за умерших под завалами своего же дома людей?  (На всё ответ — Статья 109. УК РФСтатья 109. УК РФ. Причинение смерти по неосторожности.
1. Причинение смерти по неосторожности
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам
наказывается ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
),  (а может всё, же  Статья 105. УК РФ Статья 105. УК РФ. Убийство. (Выдержка из статьи.)
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку,
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
).Значёк стены.

Сейчас господа чиновники решили исправить эту «ошибку» и рассмотреть вопрос об обязательном добавлении одоранта в «бытовой» газ. О сроках заседания  (в настояший момент)  информации нет. Хотя, принятие решения по этому вопросу должно бы состояться ещё вчера…

Рыночная модель экономики, взятая на вооружение в бывшем СССР  (от западных «братьев», в основном США),  как, впрочем, и любая другая в этом вопросе, во главу угла ставит не жизнь человека, а её цену, а при рынке работает рыночная система образования цены  (правда, это тоже не совсем так…),  а она далеко невсегда нужна народуСтатья 7.  Конституция РФ.
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
, чтобы при этом не говорилось… Поэтому цена человека настолько ничтожна, что дешевле не подмешивать в газ одорант, дешевле оплатить похороны полутора десятка заваленных обломками взорвавшегося дома людей или, например, дать миллион «якобы» на восстановление жилья, хотя каждый прекрасно понимает, что на эти деньги по современным ценам невозможно в полной мере восстановить даже самую пустую, бедную квартиру.

Однако, тратить деньги на то, чтобы отказаться от «бытового» газа в многоквартирных жилых домах никто из числа властьимущих идти не желает. Трудно себе представить, чего они ждут, но хорошего дождаться в данном случае ничего невозможно. Рано или поздно найдутся разумные люди, которые, понимая сложившуюся ситуацию, откажутся от использования «бытового» газа в многоквартирных жилых домах, приняв жёсткие решения, либо сама жизнь сметёт всё это убожество с лица земли самым страшным способом.

Взрыв жилого многоквартирного дома от «бытового» газа. Даже вопрос с квалификацией взрыва газа по ст.109 УК РФ, вызывает определённые сомнения. Три десятка лет взрывов жилых домов и всё по неосторожности…  Как–то неосторожность очень давно и плавно перетекла в систему, причём неплохо отработаннную. Может за этим кроется бездействие некоторых дожностных лиц?

Например, если собрать разрозненые материалы в единое дело по России, то явно будет просматриваться бездействие высокопоставленных должностных лиц. А в таком случае эта статья может плавно перетечь в ст. 105 2(а). При таком стечении обстоятельств обстановка может измениться в корне…  И основания для этого есть.

вверх