Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ




Года 2018 и 2019 вообще оказались катастрофичными в смысле взрывов домов, так как в течение двух недель произошло два взрыва жилых домов.

31 декабря в городе Магнитогорске был крайне серьёзно разрушен взрывом «бытового» газа многоэтажный жилой дом. Пострадали подъезд, где произошёл взрыв и два соседних  (типовая схема разрушения блочных домов).  Для многих жителей этого дома 2018 год оказался последним…

14 января в городе Шахты ростовской области взрывом «бытового» газа также был разрушен многоэтажный жилой дом. За две недели серьёзно пострадали два больших жилых здания…, это смерти ни в чём не повинных людей — погибли дети, женщины, старики.

Долго всё это будет продолжаться? Долго наши горе–чиновники с полным отсутствием каких–либо знаний  (а факты на лицо,  да и большая часть их училась на менеджеров в 90–е годы, а не на инженеров в 70–80–е…)  и с огромным апломбом будут ещё рассказывать «сказки» о том, почему это произошло, а не начинать делать те действия, которые приведут к положительным результатам. В данной ситуации ясно видны две причины: — это, либо не хотят, либо не знают как.

В обоих случаях нужно просто добровольльно уйти и освободить место тем, кто знает как это делается и умеет принимать технически грамотные решения необходимые для соответсвующего уровня. Ну, и наконец, нельзя не принимать во внимание то, что уже на протяжкнии многих десятилетий чиновники «борятся» со взрывами жилых домов, однако меньше их не становится. Значит решения, принимаемые ими в корне неверны и уже пора переходить к другим способам исправления ситуации, на другой безопасный вид энергии, по крайней мере, в многоквартирных жилых домах.

Ссылка на отсутствие средств здесь не «проходит». Да и где взять эти средства, вы, г–да чиновники, знаете это лучше кого–либо на земле российской…

После взрыва очередного многоэтажного дома по телевидению на канале «Россия 24» по итогам недели вышла программа, где, соответственно, была затронута эта тема. В первом кадре программы был её ведущий Киселёв Д.К. на фоне надписи:

Программа «Вести», ведущий Киселёв Дмитрий Константинович, 20.01.2019 г.

Слоган, может быть и хороший, но вот напрямую к делу не относится и ситуацию определяет очень слабо.

Порой, слушая наши СМИ, приходишь к выводу, что с одной стороны, нас приучают к тому, что взрывы домов — это вполне нормальное дело. И виноваты в этом только нерадивые и неаккуратные граждане. — Ведь, газ требует внимания. — А быть может требуется вообще не газ, а какое–то безопасное другое топливо (энергия). В таком направлении помыслить недоводилось?  Ведь, если мыслить образами начала прошлого века, то приходишь почти к полному идиотизму.

Следуя этой мысли, получается, что отдыхать человек нигде не должен: на работе — это понятно, на улице — тоже небезопасно, в гостях — ты пришёл туда общаться, а не «быть внимательным»… Остаётся дома…, но и там нельзя, от тебя и там требуется какое–то внимание.  Ведь в доме газ!!!.  А если человек всегда внимателен в течение 24 часов, то через какое–то время ему будет обеспечена психбольница, а в лучшем случае — это постоянные конфликты со всем окружением миром из-за расстройства нервной системы  (это вам подтвердит любой психиатр).

А может вспомнить, что мы живём в ХХI веке и существуют технологии, которые не требуют от Вас какого–то повышенного внимания у себя дома, и более того, предупредят об опасности, а если нужно предостерегут от неверных действий, тем самым защитив Вашу жизнь. И скажу, совсем не секрет, что такие технологии уже давным–давно действуют. И называется эта технология — электроэнергия, которая чудесно используется в электроплитах.

Помимо 100% защиты от взрывов, а это можно считать самой главной функцией, эта технология избавит Вас от вонючей копоти в квартире, жирного потолка над плитой, выжигания кислорода из воздуха, находящегося в вашей квартире, позволит Вам использовать «умную» автоматику, которая когда нужно выключит, стоящую на плите кастрюлю и даже не одну, и каждую в нужное время, и много ещё чего другого полезного сделает для Вас.  И ещё, что–то мне подсказывает, что люди, которые «пропагандируют» нам газовые плиты, сами очень давно от них отказались.

Много различного рода «сказок–рассказов» ходит о том, что это сделать довольно сложно технологически. На самом деле, это совсем не так, а истинные причины кроются совершенно в другом… Да, в каждом конкретном случае это потребует некоторого напряжения мозгов (конечно, если они в, принципе, есть и мыслят в «техническом направлении», а не в режиме «купи–продай»).  Задача вполне решаема, и с умеренными затратами (если, конечно, большая часть денег, выделенная на это, не будет выведена за границу).  При этом насколько безопасной станет жизнь россиян, проживающих в домах, где не станет газовых плит…

К сказанному следует добавить (хотя об этом говорилось и ранее), далеко не во всех случаях газоснабжение нужно менять на электропитание для плит. Это в значительной мере будет зависить от объекта энергопотребления.

Лучший способ решения любой проблемы — это ликвидация причины, порождающей эту проблему, а не «плавный» уход от её решения, то есть то, что нам пытаются навязать в случае использования природного газа в многоквартирных жилых домах с применением различного рода «доработок и модификаций» прежней системы энергообеспечения (газоснабжения), которая вот уже на протяжении многих десятилетий только способствует увеличению количества взрывов в жилых домах и «отправке в мир иной» десятков наших соотечественников,  и делая несчастными на всю оставшуюся жизнь тех, кто по счастливой случайности не оказался в зоне взрыва, но лишился своих родных и близких.

Нам предлагают 24 часа «быть на службе» — на службе аккуратного обращения с газом…, а может быть разумнее отказаться от сверхопасной системы подобного энергоснабжения (газоснабжения) и перейти на безопасный вид энергии?

Давно пора признать, что взрывная составляющая природного газа очень велика и свободно конкурирует с, практически, любым взрывчатым веществом (всё, как впрочем, и там зависит от количества). Следовательно, природный газ — это взрывчатое вещество… и точка. А что при соблюдении определённных условий, его можно использовать и для других целей — это уже дело второе. А не наоборот! С точки зрения взрывного воздействия, газ от тротила отличается практически только агрегатным состоянием: одно — газ, другое — твёрдое вещество, а по силе воздействия каких–либо различий фактически нет. Даже, газ обладает «очень чудесным» свойством для создания  «объёмного взрыва»Такой тип взрыва, когда в воздухе сгорает распылённое горючее вещество, пропитывая огнём всё вокруг, принято называть «объёмным». Это именно такой вид взрыва получается при применении, например, знаменитой установки залпового огня «Буратино» («Солнцепёк»).,  с помощью которого легко можно «вычищать» от личного состава плохо доступные помещения, что иногда приходится делать в ходе войсковых операций.

вверх