Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ




В качестве примера работы со взрывчатыми веществами приведу организацию хранения боеприпасов на воинском складе, где соблюдаются особые меры предосторожности, работа с ними ведётся хорошо обученным персоналом, однако, даже там иногда случаются ЧП, а ведь там с этим работают профессионалы…

В жилых домах же живут простые граждане, порой совершенно незадумывающиеся о том, что и как они делают, и это, не считая групп риска (с точки зрения данного вопроса), к которым следует отнести (1)наркоманов, (2)алкоголиков, (3)психически нездоровых людей, (4)людей престарелого возраста и (5)детей, они также могут представлять определённый риск.  Здесь ситуация ещё более осложнена.

Конечно, особую опасность представляют первые три категории. Самое неприятное, что количественно эти категории растут. В выступлении Президента России были названы такие цифры: только за 2015 год наркотрафик, следующий через Россию, увеличился на 50%. Сразу хотел бы сказать, что все названные категории в равной мере имеются в каждом жилом доме и, приблизительно, в каждом подъезде…,  и изменить это невозможно никаким способом, но можно защититься.

100%–ной защитой в данном случае будет являться отключения жилого дома от газового ввода и переход на электроплиты. Тогда, уже газ понюхать будет негде…

Один наркоман, пожелавший покончить жизнь самоубийством с использованием газа или просто решивший для увеселения «понюхать газ» унесёт с собой на «тот свет» целый подъезд, и испортит жизнь жителям двух соседних подъездов…

Для любого нормального человека в России квартира–дом — это больше чем просто жильё… и тот, кто столкнулся с такой потерей, если даже остался жив, то получил неизгладимую психологическую травму на всю оставшуюся жизнь.

Да, сейчас существуют газовые плиты, прекращающие подачу газа в горелку через 30 секунд после её погасания (автоматика «газ–контроль»). И это прекрасно, НО!… в подавляющем большинстве люди из вышеназванных групп риска этих плит не имеют, а главное, не считают нужным их устанавливать. Причины разные. Первым трём категориям вообще всё безразлично, а тем более то, что связано с затратой денежных средств, им и так не хватает денег на наркотики и спиртное… У престарелых, свои проблемы… — нет денег, простое непонимание опасности и т. д. Да, и вообще, зачем что–то платить ведь старая плита работает, и установлена была бесплатно… Конечно же, часть населения давно уже установила себе эти плиты, но только не люди из групп риска, что мне неоднократно подтверждали в приватных беседах сотрудники газовой службы, производящие обходы домов. Да и автоматика «газ–контроль» решает далеко не все проблемы. А ситуация такова: даже если все жители подъезда установят плиты с защитой от утечки, а один из жителей подъезда, принадлежащий к группе риска, этого не сделает, то можно считать, что степень опасности по понятным причинам осталась на прежнем уровне… (В данном случае система имеет два устойчивых состояния: «Да»/«Нет». «Да» — это означает, что все требования безопасности как технические, так и эксплуатационные выполняются всеми пользователями на 100%, но как показывает жизненный опыт это невозможно, и второе состояние «Нет» — это означает, что хотя бы одним пользователем не выполняется хотя бы одно требование безопасности, но это и есть явный путь к катастрофе…)  К сказанному следует добавить, данная проблема усугубляется тем, что часть квартир в домах сдаётся в аренду людям, поведение которых вообще не поддаётся какому-либо контролю и коррекции, а уровень их социализации крайне низок.

Газ — это первичное сырьё, его недопустимо использовать в многоквартирных жилых домах, где плотность населения очень высока, а само население очень «разношёрстно», и не всегда лояльно друг к другу.

Многоквартирный жилой дом, взорвавшийся от «бытового» газа. Огромнейшей проблемой сейчас стал полнейший развал той системы газового хозяйства, которая была создана в Советском Союзе — это относится, как к её правовой части, так и к технической.

Учитывая, что отрасть имеет повышенную опасность, государство с особой «дотошностью» контролиловало действия всех организаций, связанных с газовым хозяйством. Законы, регламентирующие их деядельность, предусматривали полный контроль за каждым действием (или бездействием) организаций, отвечавших за газовое хозяйство страны.

Сейчас мы имеем полный развал той нормативно–правовой базы и, соответственно, технических служб, которые просто не в состоянии содержать газовое хозяйство в надлежащем состоянии. Дело дошло до того, что в ряде городов врезку в газопровод может сделать управляющая компания…, то есть, по сути дела, случайные люди… и всё это, конечно, не бесплатно, ну а за деньги слелать могут что попросите, главное — оплатите.

Страшным во всём этом становится то, что взрывы домов не прекратятся. Не прекратится поток смертей наших сограждан до того времени, пока люди не закончат всё измерять в деньгах. Я прекрасно понимаю, что в наше время — это утопия, но тем не менее глубоко уверен, что время такое настанет, и не так долго его осталось ждать, признаки налицо, особенно в нижних слоях населения. Иначе нас всех, просто, не будет  (почему так: читайте историю первобытного человека).

Вкратце я об этом уже упоминал ранее, но всё же повторюсь. После каждого сообщения о взрыве газа в жилом доме, в СМИ вторым сюжетом, как правило, идёт блок с выступлением высоко поставленного чиновника с соболезнованиями родственникам и упоминание о миллионе, который получат выжившие в катастрофе граждане на восстановление утерянного имущества…, причём, повторяется это втечение нескольких информационных блоков. Не буду ничего писать о материальной стороне этого аспекта, но скажу одно: что начинает складываться мнение, что дешевле оплатить смерть собственных граждан, чем, действительно, радикально изменить систему энергоснабжения, сделав её безопасной. Слушая всё это, видно, как люди, задачей которых было всё это недопустить прикрывают свою беспомощность, безграмотность, косность мышления в вопросе решения этой проблемы… Люди, которым по долгу своей службы необходимо заниматься этим вопросом абсолютно не понимают (или делают вид) как к этому подойти. Обращение в «научное сообщество», по–видимому, для чиновника это как унижение или оскорбление. Решить задачу самостоятельно — не получается  (либо отсутствует желание…)  Дома десятилетиями взлетают на воздух и гибнут люди. Весь интернет пестрит сообщениями о взрыве «бытового» газа в жилых домах.

Задачу эту решать всё равно придётся, и не выдумывая различного рода псевдометодики защиты в рамках самой задачи, а радикально…, выйдя за её рамки [речь идёт, о так называемом, «квадрате комфорта»],  а это уже далеко не чиновничий вопрос и решения должны приниматься на самом верху. Да, и жизнь, уже всё давно показала: — на все заверения чиновника следуют всё новые и новые взрывы газа в домах…

Вот пример:

По поводу взрывов «бытового» газа в многоквартирных жилых домах г. Москвы в 2012 году я писал в мэрию письмо. Откуда мне пришёл ответ следующего содержания:

«В городе приняты все необходимые меры безопасности и это позволяет исключить такие случаи…». (О компетентности, порядочности и чести этого чиновника я здесь уже речи не веду…)

17 ноября 2013 г.  — Взрыв «бытового» газа в Москве по адресу: улица Миклухо–Маклая, дом 39, корпус 2…
22 мая 2014 г.  — в Москве на Кутузовском проспекте, в доме 14 произошёл взрыв «бытового» газа в квартире на третьем этаже девятиэтажного жилого дома…

Конечно, всё это можно посчитать за стечение обстоятельств, но тогда, как объяснить вот этот список?

Но всё же позволю себе сказать несколько положительных слов о московских чиновниках. С конца 1970–х годов прекращена установка газовых плит в новостройках, насколько мне известно, это продолжается и по настоящий день. Данные действия будут подоброму оценены москвичами, въезжающими в новые квартиры. Однако, полностью забыты дома времён постройки начала 1970–х годов и ранее, где по–прежнему коптят газовые плиты, которые имеют пониженную функциональность, невозможность подключения какой–либо сёрьёзной автоматики, выбрасывают остатки продуктов горения  (соединения углерода)  в помещение квартиры (выжигают кислород из воздуха квартиры),  а  главное — они опасны в эксплуатации. Причём, нистолько плиты, сколько сам газ, который в них используется. Так как газовые плиты в Москве на 2012 год (по информации мэрии) составляли всего 2% от общего потребления газа в городе, то количество их, по–видимому, невелико и в связи с реновацией будет сокращаться. Не пора ли властям Москвы избавиться от этого анахронизма ХХ века, а за одно и обезопасить город от взрывов?

вверх