Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ




С малого детства детей приучают к аккуратному обращению с газом, тем не менее, случаи взрывов домом не прекращаются ни на год. Даже вырастая до зрелого возраста, люди не в состоянии 24 часа в сутки быть сверхвнимательными даже к газовому оборудованию (к чему нас призвал высокопоставленный чиновник и ряд каналов телевидения при обсуждении темы, но об этом чуть позже…).  Это просто невозможно, и выше физических возможностей обычного человека. А раз так — ошибки будут, и часть из них приведёт к трагическому исходу.

Но, ведь, не отказываться от того, что почти даром (но не для всех) «газ хлещет струями из земли» и позволяет совсем по сносным ценам решать свои энергетические проблемы? Конечно, нет.  Но делать это нужно не в ущерб жизни народа  (конец 2018 / начало 2019 года взрывы двух домов с разницей в полторы недели — это явный перебор…).

Первым делом следует точно определить секторы использования природного газа:

  • где использование природного газа просто необходимо  (…в «бытовой», он не превратиться никогда, даже если все российские чиновники разом пойдут на молебен в церкви по всей России…);
  • где возможно его применение с определёнными технико–организационными ограничениями;
  • а где категорически недопустимо использование природного газа, как сырьевого продукта и прекрасного взрывчатого вещества.

Конечно, все эти доводы справедливы, если жизнь человека в России чего–нибудь стоит и все законыКонституция РФ. Статья 2.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Конституция РФ. Статья 7.
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Конституция РФ. Статья 20.
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
, гарантирующие эту самую жизнь, работают и являются ценностью общества не на словах, а на деле.

Использование природного газа  (я имею ввиду техническую и технологическую сторону вопроса) не имеет ограничения (при полном соблюдении мер безопасности, чтобы не получить вторую УФУ) — это в промышленности, в самом широком понимании этого слова. Включая ТЭЦ, небольшие котельные (где, всё же имеется некоторая автоматика, предупреждающая кризисные ситуации в работе оборудования, и расстояние от жилых помещений достаточно, чтобы защитить людей в случае взрыва.)  Допустимо, пожалуй, по одной самой главной причине: там работает подготовленный персонал, подчёркиваю, ключевые слова — «РАБОТАЕТ» и «ПОДГОТОВЛЕННЫЙ» (а не отдыхает, находясь в расслабленном состоянии, после рабочего дня…)

Совершенно допустимо использование природного газа в малоэтажном частном строительстве. Там, как правило, ещё на этапе проекта и строительства все эти вопросы прекрасно решаются, причём на неплохом уровне.

Но категорически недопустимо использовать природный газ в многоэтажных жилых домах. В силу своих физико–химических свойств: он тяжелее воздуха, имеет свойство скапливаться в низких местах, как любое газообразное вещество при больших количествах старается занять весь предоставленнный ему объём помещения, что может спровоцировать «объёмный»Такой тип взрыва, когда в воздухе сгорает распылённое горючее вещество, пропитывая огнём всё вокруг, принято называть «объёмным». Это именно такой вид взрыва получается при применении, например, знаменитой установки залпового огня «Буратино» («Солнцепёк»). взрыв. Отсутствие естественного запаха (если не «забыли» подмешать одорант, например: метилмеркаптан),  и ещё его крайняя взрывоопасность  (в значительной степени зависит от количества утечки),  имеют особо высокую разрушительную силу — данные его свойства могут прекрасно сравниться по силе взрыва с такими взрывчатыми веществами, как тротил и гексоген.

Вот фото для сравнения:

  • Фото 1. Взрыв дома в Москве, это был террористичекий акт с использованием взрывчатого вещеста. Не вдаваясь в разного рода подробности обстоятельств, одной из его целью, было нанесение как можно большего урона, посеяв тем самым панику и неуверенность среди населения. Дом получил серьёзнейшие повреждения. По сути дела, перестали существовать почти три подъезда. Произошём полный обвал всех межэтажных перекрытий этих подъездов.
  • Фото 2. В данном случае заключением экспертной комиссии было повреждение многоквартирного жилого дома от взрыва «бытового» газа. Дому нанесены серьёзные повреждения, не совместимые с восстановлением двух жилых подъездов. Произошём полный обвал всех межэтажных перекрытий этих подъездов.

Взрыв жилого дома в Москве.

Фото 1. Взрыв жилого дома в Москве на улице Гурьянова.
По заключению экспертов во фрагментах здания были обнаружены следы боевого взрывчатого вещества  гексоген.



Взрыв многоэтажного жилого дома в Астрахани.

Фото 2. Взрыв в жилом доме в Астрахани.
По заключению экспертной комиссии взрывчатым веществом являлся  «бытовой» газ.



Подводя итоги следует заметить:

  • что от обоих видов взрыва наблюдается одна и та же картина: отсутствие подъезда, где произошёл взрыв и повреждение двух соседних подъездов. Абсолютно характерная картина для блочный, панельных и крупнопанельных зданий;
  • судя по фотографиям, разрушительная мощность взрывчатого вещества под названием «бытовой» газ, ничуть не уступает разрушающему воздействию других боевых взрывчатых веществ.

Из всего сказанного (и показанного) выше следует один главный вывод:

  • Газ, который мы, почему–то, называем «бытовым» таким не является. Он, скорее, представляет из себя взрывчатое вещество, которое при определённных, строго соблюдаемых условиях, ведёт себя как высококалорийное топлило. Малейшее нарушение этих условий приводит к взрыву этого химического вещества и к тяжёлым последствиям, так как мощность взрыва бывает, как правило, очень велика  (катастрофа под Уфой в 1989 году,  взорванные здания по всей России).
  • Следует также отметить и не вполне удачные физико–химические свойства природного газа сырца для использования его в жилых домах. Природный газ не имеет запаха  (если не использовать специально для этого одорант, что требует дополнительных усилий…, а как выясняется сейчас, в некотрых районах это не выполняется и вовсе…),  а это довольно опасно, ибо его скопление человек заметить при естественном течении обстоятельств не может. Соответственно, может получить серьёзное отравление или даже взрыв помещения.

Природному газу присущи свойства мощного взрывчатого вещества, то есть главное его свойство всё же «не дарить тепло» людям  (как это может покзаться на первый взгляд),  а выступать, как можное взрывчатое вещество (а агрегатное состояние природного газа накладывает на него ряд весьма специфических свойств совершенно небезопасных при его использовании…).  Только при соблюдении определённых обстоятельств, которые далеко невсегда можно выполнить на все 100%, природный газ приобретает свойства «бытового» (вроде бы, как безопасного).

В окружающем нас мире помимо природного газа и всего связанного с ним, существует огромное множество процессов…, различных веществ…, и т. д., которые и технологичны, и дают высокий эффект в своём направлении, и бережно относятся к экологии, но технически не применяются из–за невозможности обеспечения 100% безопасности для жизни людей. Так почему же, так вольно обращаются с мощным взрывчатым веществом — природным газом, ведь 100%–ой безопасности при его использовании достичь невозможно, а всё остальное — это «на авось», от лукавого.

В XIX – XX веках природный газ пришёл на на смену углю и дровам. Да, это был прогресс, но сейчас это не более чем первичное сырьё и крайне небезопасное  (примеры, приводить здесь, думаю, неуместно).

вверх